美味しい、たけのこ食べてネ〜
朝掘りタケノコ
1、簡単茹で方 2、味噌汁 3、タケノコご飯 4つけ焼き、 5、山家焼き
6、天ぷら 7、フライ 8、煮物 9、酢の物 10、炒め物
11、梅肉あえ 12、混ぜご飯 13、タケノコの肉巻き 14、
タケノコのチーズ焼き
1、朝掘りタケノコ簡単茹で方
(その日の朝、掘ったばかりのタケノコは、ぬかなしで茹でても、大丈夫です。)
  1. タケノコを、半分に切り、皮はぜんぶむいて水で洗います。
  2 たっぷりと、水を入れ深めのお鍋にタケノコを入れます。

  3 竹串がスーット通るまで、約20〜30分位茹でて、火を止めます。
    お鍋ごとさめるまで水を取り替えては、いけません。

  4 さめたら、水を取り替えてタケノコは水につけたまま、冷蔵庫に入れ
   水を毎日取り替えると4〜5日位保存できます。 
朝掘りのタケノコは、柔らか風味がよく手に入ったら、すぐに茹でてしまうこと、大事です      
時間がたつにつれて、アク・エグミがどんどん強くなり硬くなります。
2、味噌汁
作り方
1、 タケノコは、皮をむく。

2、水で洗って、適当な大きさに切ります。

3、お鍋に、水と切ったタケノコを入れる。

4、沸騰したら、アクを必ずすくって下さい。

5、ダシを入れて、柔らかくなったらお味噌を入れます。

朝掘りタケノコは、下茹でしないで、お味噌汁にしてその日に召し上がって下さい。

春の香り〜 おすすめの一品
3、タケノコご飯
材料(4人分)
米             2カップ

もち米           1カップ

タケノコ(茹でたもの)   200g

油揚げ            2枚

しょう油        大さじ3杯

酒           大さじ1.5杯

木の芽(のり)        適量

作り方
1、米、もち米は炊く1時間前に洗ってザルにあげ、水気をきっておきます。

2、タケノコは、根元の部分は 5ミリ厚さのいちょう切りに、
  先の部分は、縦に5ミリ厚さに切ります。油揚げは油ぬきをして、細切りにします。

3、酒としょう油を合わせ、この中にタケノコと油揚げを加えて木しゃもじで、全体を良く 混ぜ、
  30分位味を含ませます。

4、洗い米を、炊飯器に入れ、3を汁ごと入れて、普通に炊き上げます。

5、充分に蒸らせてから、全体をさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付けて木の芽(のり)を添えます。
4、つけ焼き
作り方
しょう油・酒・みりんを合わせて、2〜3分位タケノコを漬け、焼き網にのせて
2〜3回漬け汁を漬けながら焼きます。
5、山家焼き

作り方
皮ごと茹でたタケノコに、しょう油・みりん・砂糖で下味をつけて焼きます。
6、天ぷら
作り方
タケノコは砂糖・みりん・しょう油で煮て味を充分に含ませてから、

天ぷら粉で衣をつけて油で揚げます。

(塩をふりかけて、衣をつけてあげても美味しいて〜す。)
7、フライ
作り方
ゆでたタケノコに小麦粉・卵・パン粉を
つけて、油で揚げます。
8、煮物
材料
茹でたタケノコ   

油揚げ    2枚



砂糖

しょう油

木の芽
作り方
1、茹でたタケノコ・油揚げ(油抜きしておく)酒・砂糖・しょう油をお鍋に入れて、10〜20分位煮込みます。

2、お好みで、調味料を加減してください。味がしみこんだ方が美味しいです。

3、味がつきましたら器に、盛り付けて木の芽を添えてください。

9、酢の物

作り方
1、茹でたタケノコ・ワカメ・キュウリを三倍酢で合わせます。

2、冷やして、召し上がって下さい。
10、炒め物

作り方
1、絹サヤはすじを取って洗ってタケノコと炒めます。

2、塩。胡椒で味を調えます。
11、姫皮の梅肉あえ

材料

茹でたタケノコの姫皮   40

梅干し             1個

酒               小さじ0.5杯

しょう油             適量 

みりん             大さじ0.5杯
      
作り方
1、姫皮はせん切りにします。

2、梅干しはたねわ取って、果肉を包丁でたたいてなめらかにします。

3、梅干しに酒・しょう油・みりんを混ぜて、姫皮をあえます。
12、混ぜご飯

作り方
鮨ご飯に、タケノコ・人参・油揚げ・しいたけ・ごぼう
を味付けして煮たものを混ぜます
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13、たけのこの肉巻き
作り方
茹でたタケノコに、薄切り豚肉を巻いて、
フライパンで焼きます。
焼肉のたれ・ポン酢で召し上がってください
14、たけのこのチーズ焼き
材料
茹でたたけのこ  100〜200g
タマネギ       130g(半分)
ベーコン      2〜3枚(50〜60g)
とろけるシュレッドチーズ  100〜 200g
(ピザ用チーズ)
バター        5g
油          玉ねぎを炒めるだけ
塩・胡椒       少々
作り方
1、玉ねぎは薄切りにして、フライパンで炒めます。玉ねぎの色が変わったら、ベーコンを入れて
  塩・胡椒少々して炒めます。
2、耐熱皿に、薄切りした茹でタケノコを並べ塩・胡椒します。
3、タケノコの上に炒めた玉ねぎ・ベーコン・チーズ・バターをのせます。
4、 150℃ノオーブンで、20分程、チーズガ溶けたら出来上がりで〜す。