材料
- トマト ……………3個
-
- レモ汁……………1個分
-
- グラニュ−糖……大さじ4
作り方
- トマトは皮をむき、フードプロセッサーまたは、ミキサーにかけピューレ状にする。
- 鍋に、グラニュ−糖、1のトマトピューレ状を入れ弱火にかけ、グラニュ−糖がとけたら沸騰する前に火からおろす。
- レモ汁を加え、バットに粗熱が取れたら冷凍庫に入れる。
- 固まったら木べらで数回かき混ぜ、再び冷凍庫で冷やして固める.

トマトジュース
A レモネード………1袋(レモン汁・砂糖)
B 氷
Aミキサーに、トマト・レモネード(レモン汁・砂糖)・氷を入れてミキサーをかける。
- 肉類や魚貝類の甘味を引き出すクエン酸は、胃を刺激し、食欲を促す。
材料 《コップ2杯分》
@ 完熟トマト………小4
ナスの揚げ出し
材料
- ナス………5〜7本
- めんつゆ…大さじ6
- 砂糖………大さじ2
- 水…………大さじ3
- 揚げ油
作り方
- 鍋に、めんつゆ大さじ6・水大さじ3・砂糖大さじ2を入れひと煮立ちさせ、つゆを先に作っておく。
- ナスをきれいに洗いペーパータオルに包んで水気を取ります。へたを取り切れ目を入れます。
- フライパンに、油を入れ温度が170℃になったら、ナスを入れ回しながら揚げます
- 1で作っておいた、つゆに揚げたナスを入れます。冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷たくして召し上がって下さい。
(ナスにつゆが漬かっていないと色が変わりますので注意!!)
トマトのジェラード
|
トマトジュ-ス |
ナスの揚げ出し |
|
トマトのジェラード