子供たちに本物の味を伝えたい・・・
「なかいさんち!の手造り納豆」


水と空気と太陽、そして肥沃な大地に恵まれる北海道において昔ながらの味と製法を頑なに守りながら美味しい納豆を作っております。もちろん遺伝子組み換え大豆や輸入豆は一切使用しておりません。北海道産の豆だけを使い天然の炭火でゆっくりと醗酵させた本格手造り納豆を、ぜひご賞味ください。
また有珠山噴火に際しましては皆様からの励ましやご支援をいただきありがとうございました。おかげさまで現在は洞爺湖・有珠山の新しい観光名所となっております。ぜひ1度、洞爺湖と有珠山と納豆の町・・・虻田町へお越しください。

              
           羊蹄食品  中居 敏




北海道の大自然が育てた素晴らしい大豆が多くの賞を受賞いたしました

当社受賞記録
昭和39年  全国納豆品評会金賞受賞
昭和40年  北海道納豆品評会最優秀賞受賞
平成7年  全国納豆品質鑑評会第3位ユニーク賞
平成10年  北海道ファインペーパーコンテスト
 北海道知事賞受賞
平成11年  全国納豆鑑評会大粒・中粒部門第1位
 農林水産省食品流通局長賞受賞




あなたの健康づくりを応援します

納豆は栄養豊富なうえに生菌効果の高い発酵食品ですからビタミン剤や風邪薬などが手軽に購入できなかった昔は、貴重な薬餌ともなりました。元禄時代(1688〜1703)に刊行された「本町食鑑」にも、納豆は「腹中をととのえて食をすすめ、毒を解す」とあります。
タンパク質や不飽和脂肪酸、ナットーキナーゼ酵素等々納豆中のさまざまな薬効成分が総合的に威力を発揮するのです。納豆を常食している地方へ行きますと、昔ながらの薬効伝承が数多く残っていますが、医学的、栄養学的にみても立派な裏付けがあり、今でも通用するものが少なくありません。

お豆のふる里洞爺湖




「うまさ!」を大切にした製法

大正8年北海道大学の半沢博士は非衛生的なワラ利用の納豆ではなく経木(うす皮)と培養菌を使用する半沢式納豆製造法を確立されました。当社は創業時よりこの製造方法に着目し、改良を加えた経木と炭火による本物の手造り納豆を製造致しております。納豆の醗酵時、当社独特の製法技術と経木より自然のうちに抽出されるグルタミンソーダとの混合によってたぐいまれな味と香りが生まれるのです。また、経木には殺菌効果や鮮度を保つ特性もあります。





お問い合わせ先

有限会社 羊蹄食品
〒049-5605
北海道虻田郡虻田町字高砂25

フリーダイアル-ナットクのナットウ
0120-709-710

E-mail : hokkaido@natto-youtei.com.