ガンマーリノレン酸のはなし
微生物の培養には、次のようなものがあります。

純粋培養 微生物を単独で培養することをいいます。
培地である栄養素(エサ)、温度などの環境が整えば、簡単に菌を増やすことができるものです。
共棲培養 何種類もの微生物を同時に育て培養することをいいます。
それぞれの微生物が持つ性質や特徴などにより、反発したり、死滅したりして、とてもむずかしい発酵法なのです。
 
この共棲培養の仕組みは、自然界では、生き物の腸内の環境と同じなんです。

おおよそ100種類・100兆匹の微生物が共存している腸内で、行われていることなんです。
腸内は、大規模な共棲培養の現場なんですよ。

共棲培養の特徴 腸内で行われていることと同じなんですが、
各微生物が同種類ごとに集まり、勢力争いのため、異なる種類の
ものを攻撃したりして、互いに拮抗しながら増殖していきます。
そのときに、攻撃する手段として、微生物は、生理分泌液を出します。
微生物が、その勢力争いで使う武器として出す生理分泌液には、各種のアミノ酸、ビタミン類、核酸などが含まれ、その中の成分は、免疫力に直接働きかけ、向上させます。
腸内環境が、免疫力に関係しているひとつの理由が、以上のことです。
腸内の菌の割合 善玉菌・・・15%
悪玉菌・・・ 5%
日和見菌・・・80%  日頃は、何も影響のない菌。ただし、時に、悪玉菌に変身することがあります。

共棲培養の発酵代謝物にも、腸内と同様に、各種のアミノ酸、核酸、ビタミンなどが、
含まれ、直接吸収され、新陳代謝を活発にし、免疫力を高めてくれるのです。

だいすけは、共棲培養によって作られた核酸、アミノ酸などを食べました。
それを作った共棲培養の経緯についてのはなしです。

菌体について 12種類の乳酸菌と4種類の酵母菌の合わせて16種類の菌で共棲培養しています。
培地(エサ)について 大豆(豆乳)
培養の経緯について 研究者 大谷 光瑞(浄土真宗本願寺派 第22代門主)
正垣 一義
(父 角太郎氏は、日本で最初のヨーグルト生産者)
その他の研究者ら
大谷光瑞氏は、昭和15年頃までには、中国の大連に
「大谷光瑞農芸化学研究所」を設立して、微生物発酵の研究を行い、終戦を迎える
昭和21年頃には、16種類の菌による共棲培養による発酵に成功する。

終戦、帰国後も研究は続けられ、敗戦の混乱を乗り越えて、研究者らにより乳酸菌発酵の研究は、続けられてきました。

そのひとつが、だいすけが食べたものなんです。
その他
大谷氏は、仏教の経典のひとつの涅槃教の中に、微生物の発酵に関連する経文を見つけ、具体的に「醍醐・だいご」という名で存在し、製造方法もそこに書かれていたのです。
簡単に書けば・・・牛より乳を出し、乳より酪を出し、酪より生蘇を出し、生蘇より熟蘇を出し、熟蘇より醍醐を出す。醍醐は、最上なり、
これを服するものは、皆、病気から除かれる。諸薬すべてこの中に入るが如し。・・・という一説のことです。
微生物が発酵して作り出す物(醍醐)で、病気が除かれます、
という内容です。
大谷氏は、乳の代わりに、豆乳を培地に使用しました。
その他
正垣氏は、農学博士で2度にわたり、国会で、微生物の発酵代謝物(核酸、アミノ酸、ビタミン類、その他)と健康維持に関しての講演をしています。

昭和24年11月 「仏教原理の応用範囲」 と題して講演
昭和25年 2月 「寿命論と有効細菌について」 と題して講演
その他 大谷 光瑞氏は、大谷探検隊を組織し、シルクロードなどを探検しています。
そして、その中で微生物の採取も行われました。
大谷探検隊 と その軌跡 を参考にしてください。
浄土真宗西本願寺のホームページから抜き出したものです。






 核酸のはなし