最終更新日:04.10.17 |
林檎のケーキ ジャガイモのニョッキ |
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林檎のケーキ | |
林檎 中3個 レモン汁 1/2個分 卵 M玉4個 砂糖 70g 無塩バター 100g A 薄力粉 150g スキムミルク 50g ベーキングパウダー 小匙2 B シナモン 小匙1/3 グラニュー糖 小匙1 |
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切り分けると中心部に林檎が見えます。 | |
1.オーブンを予熱しておく。 型にバターを塗っておく。 林檎の皮を剥きいちょう切り。レモン汁をかけておく。 バターは室温に戻しておく。 2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽくなるまで混ぜる。 卵を1個づつ加える。よく混ぜる。 ふるっておいたAをサックリと混ぜる。 3.型に生地を1/2入れ、いちょう切りの林檎を並べる。残りの生地を入れる。 Bを万遍なくかける。 4.180度のオーブンの下段で40分焼く。 竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。 |
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砂糖を入れ、混ぜるところから粉を入れる直前までハンドミキサーを 使い、手早くやります。ゆっくりしてると卵が分離しちゃうので注意し ましょう。 林檎は絶対紅玉がお勧め。時期が短いので旬の時期を狙って作り ましょう。 |