鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.10.17

ピザ

林檎のケーキ

ジャガイモのニョッキ

このレシピは飾りライン

林檎のケーキ
材料
ringoke_ki2004.jpg

  飾りライン

林檎 中3個

レモン汁 1/2個分

卵 M玉4個

砂糖 70g

無塩バター 100g

A 薄力粉 150g

 スキムミルク 50g

  ベーキングパウダー 小匙2

B シナモン 小匙1/3

  グラニュー糖 小匙1

 
作り方
飾りライン

野菜イラスト

ringoke_ki2004_2.jpg

切り分けると中心部に林檎が見えます。

作り方

1.オーブンを予熱しておく。

型にバターを塗っておく。

林檎の皮を剥きいちょう切り。レモン汁をかけておく。

バターは室温に戻しておく。

2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽくなるまで混ぜる。

卵を1個づつ加える。よく混ぜる。

ふるっておいたAをサックリと混ぜる。

3.型に生地を1/2入れ、いちょう切りの林檎を並べる。残りの生地を入れる。

Bを万遍なくかける。

4.180度のオーブンの下段で40分焼く。

竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

砂糖を入れ、混ぜるところから粉を入れる直前までハンドミキサーを

使い、手早くやります。ゆっくりしてると卵が分離しちゃうので注意し

ましょう。

林檎は絶対紅玉がお勧め。時期が短いので旬の時期を狙って作り

ましょう。