鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.04.17

●ゴマパン

●抹茶スコーン

●ひじきのつくね

●新キャベツのスープ

このレシピは
飾りラインスコーン
材料
飾りライン
matya.jpg

12個分

薄力粉      300g

B.P    大匙1/2

バター        60g

卵              1ケ

塩        小匙1/2

砂糖      大匙3.5

牛乳        65cc

抹茶          大匙1

茹で小豆缶    適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.薄力粉とB.Pを合わせてふるっておく。
2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。
3.別のボールに卵と塩、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、1に加えてざっと混ぜ、牛乳も加える。
4.生地がまとまったら2つに折って重ねるのを3〜4回繰り   返す。ラップで包んで30分休ませる。

5.生地を1.5cm厚さに延ばし、セルクル型で抜く。

6.210度で10〜15分焼く。

7.茹で小豆を添える。

作り方のコツ飾りライン

プレーンな生地にしてサワークリームを添えても
鍋つかみイラスト

                             

ご意見、ご感想はこちらまで