●ゴマパン
●抹茶スコーン
●ひじきのつくね
12個分
薄力粉 300g
B.P 大匙1/2
バター 60g
卵 1ケ
塩 小匙1/2
砂糖 大匙3.5
牛乳 65cc
抹茶 大匙1
1.薄力粉とB.Pを合わせてふるっておく。 2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。 3.別のボールに卵と塩、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、1に加えてざっと混ぜ、牛乳も加える。 4.生地がまとまったら2つに折って重ねるのを3〜4回繰り 返す。ラップで包んで30分休ませる。
5.生地を1.5cm厚さに延ばし、セルクル型で抜く。
6.210度で10〜15分焼く。
ご意見、ご感想はこちらまで