最終更新日:03.02.17 |
ポテトサラダ |
---|
スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 生クリーム 1/2カップ 砂糖 大匙1〜2 バニラエッセンス 少々 好みのベリー類 適宜 粉砂糖 適宜 |
|
1.オーブンを170度に予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入 れ更に泡立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで 泡立てる。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ っくり混ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分 焼く。 8.1時間ケーキクーラーの上で冷まし6分立てにした クリームとベリー類をデコレーションする。粉砂糖を振 る。 |
|
家のガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けました 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に | |