鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:03.02.17

ドッグパン

スポンジケーキ

ドイツの

ポテトサラダ

このレシピは飾りライン

スポンジケーキ
材料
suponji.jpg

  飾りライン

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

生クリーム 1/2カップ

砂糖  大匙1〜2

バニラエッセンス 少々

好みのベリー類 適宜

粉砂糖  適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト1.オーブンを170度に予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン

ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入

れ更に泡立てる。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで

泡立てる。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ

っくり混ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分

焼く。

8.1時間ケーキクーラーの上で冷まし6分立てにした

クリームとベリー類をデコレーションする。粉砂糖を振

る。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト家のガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けました 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に

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