鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:06.07.17

ピザ2006

ティラミス

基本のポテトサラダ

このレシピは飾りライン

カスタード・ティラミス風
材料
tyiramisu.jpg

  飾りライン

レンジカスタード

卵  1個

砂糖 大匙3

コーンスターチ 大匙2

牛乳 200cc

生クリーム 100cc

バニラエッセンス 少々

コーヒーシロップ

インスタントコーヒー 大匙1

湯          大匙4

カルーア       大匙2

クッキー       10枚

ココアパウダー    適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

レンジカスタードを作る。

1.耐熱性のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えハンドミキサー

で白っぽくなるまであわ立てる。

2.コーンスターチを加え、さらに混ぜる。

3.牛乳を少しづつ加え混ぜ、ラップをして1分20秒加熱する。

ボウルを取り出して混ぜ、さらに1分20秒加熱する。

4.粗熱がとれてクリームがなめらかになるまで混ぜる。

生クリームとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

5.コーヒーシロップを作り、冷ます。

6.グラスにコーヒーシロップをしみこませたクッキー、クリームの順に

重ねる。

ラップをかけて冷蔵庫で冷ます。

7.仕上げにココアを振る。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト