ときには、自分の
ために、いつもより
ひとてまかけてお茶
をいれるのは
いかがでしょう?
自分自身の時間を
大切にするのも、
すてきなことです。
ふわっと、たちのぼ
る香りが心地いい。
お砂糖を、少し多め
にいれて、秋の夜長
に、お気に入りの本
を読みながら
どうぞ。
チャイ・・・シナモン、グローブ、カルダモン、ジンジャーなどを
煮出して作ったミルクティーです。
1、カップに半分くらいの水を小鍋に入れ沸かします。
2、沸いたらそこへ茶葉を、ティースプーン1杯半入れて、し
ばらくグツグツ煮ます。
3、牛乳をカップに半分くらい入れ、火を弱めてスパイスを
入れます。
4、お好みで、お砂糖をいれます。(黒砂糖やザラメを使うと
コクのあるチャイになります。
5、茶こしを使ってカップに注げばできあがり。
☆風邪ぎみのときは、スパイスにジンジャー(生のショウガ
でも可)を使うと、身体が温まります。