桜の塩漬けを
使ったお菓子で
す。

本来は、
白あんと寒天を
使用する
和菓子ですが、
ここでは洋風に、
カルピスと
ゼラチンで、
簡単に作ってみ
ました。
オリエンタルな辛口カクテル
『ソルティ・チェリー』は、いかが
でしょう?

桜の塩漬け1つを、さっと水洗
いして、グラスにいれ、焼酎を
少々と熱湯を注ぎます。
グラスの中で、桜の花が
開いて、とても綺麗です。


お花見やホーム・パーティの
食前酒にどうぞ。
キルシュ、
キルシュ・ワッサー

キルシュはサクランボ、
ワッサーは水。
サクランボを原料に
発酵・蒸留した
無色透明の薫り高い
洋酒です。
お菓子のかおりづけに
使います。
             作り方(2個分)

@桜の塩漬け2個は、さっと水洗いして、10分間、
水につけて、しっかり塩抜きし、熱湯を注ぎ、花びら
を開かせておく。

Aカルピス1/4カップ、水1カップ、ゼラチン小さじ2
でゼリー液を作って固めておく。

B水1/2カップ、砂糖大さじ1、ゼラチン小さじ1弱、
キルシュかキルシュ・ワッサー少々(入れなくても可)
でゼリー液を作って、よく、さます。

CAの上に、桜の花をのせ、Bを注ぎ、固める。
モデルは、未来ちゃんと
望美ちゃんです。
桜の塩漬け・・・スーパーや、お茶店に
あります。小瓶で500円くらい。


春だより





























































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