ポリジの砂糖がけ

ポリジの砂糖がけを
シュガーポットに入れて。
(ミントの葉やほかのお花の
砂糖がけもいっしょにどうぞ)
ティータイムが、
とても楽しくなりそうです。

*作り方はこちら
ポリジ(和名・るりちしゃ)

葉と花をサラダなどにも使われる
ハーブ。くせのない味。
青紫色の星形の花をつけます。
花はワインに浮かべておくと、
ピンク色に変わります。
ナスタチューム
(キンレンカ)の
パイ

オレンジ色の花びらは
ちょっと変色して
しまいましたが
黄色はきれいに
できました。
市販のパイシートをクッキー型で抜いて、卵黄に水少々
を加えたものをぬります。パセリのみじん切りと塩を
ふり、ナスタチュームの花びらをぴったりとはりつけ
200度のオーブンで、ふわっとふくらんで少しこげめが
つくまで焼きます。

春には、菜の花と砂糖で作ってみたいと思っています。
ナスタチュームは、少し
ぴりっとした刺激がありま
す。葉とともにサラダに入れ
たり、サンドイッチにはさん
で薬味につかいます。
ブルー・マロー(ぜにあおい)
のジュース

マロー・ブルー・ティーは「夜明けの
ハーブ・ティー」と呼ばれます。
熱湯を注ぐと、青紫から赤紫、そして
紅茶色に変わります。

楽しいのですが、すぐにふつうの紅茶
の色になっちゃて・・・。お花のように
青紫のまま飲んでみたくて。
ブルー・マローのティーパックを、天然水にしばらくつけただけ。
熱を加えなければ、青紫のままです。
ガムシロップで甘みをつけて。くせのない飲みやすい味と香りです。
レモン汁を絞り込むと、あざやかなピンク色に変わります。
子供たちのパーティの演出などにいかがでしょう。


エディブルフワラーのお菓子2













































































トップへ
トップへ
戻る
戻る