厄年親父の過酷な挑戦その9  
DSでうまい料理は作れるか?


かみさんがバイトに出始めた...。土日も。ということは...




メシが食えないじゃないかぁー!



メシをつくらんといけない!メシかぁー...。ふなきさんの作る料理といえば


カップヌードル


カップヌードル シーフード味


カップヌードル カレー味


チキンラーメン...


全部インスタントラーメンじゃないかぁー!


そらそーだ!体育会系B型人間が料理なんてやるわけがない!
そんなとき中古ソフトでnintenndo DSの「
DSお料理ナビ」を購入した。ソフトを起動していろいろ中を見て見ると、作りたくはないが食いたい料理がたくさん載っているではないか。結構親切にお料理ナビの先生は音声で教えてくれる。


これならなんとなく作れそうだ!

体育会系B型人間はすぐにやる気になった!

とりあえずお料理ナビの言うとおり料理を作ってやろーじゃあーりませんか?目標10品!

後厄親父の新たな挑戦は始まった!はたして後厄親父はうまい料理を作ることができるか?



1品目

<選んだ動機>

簡単そうでとりあえず、満腹になりたかった。


<購入物>
しめじ、たらこ、焼きのり



間違って明太子を買うところだった。今考えれば焼きのりなんか買わなくても、普通ののりをガスコンロであぶればよかった。お料理ナビの先生はそこまでナビしてはくれなかった。







苦労すること30分。







できた料理が










たらこスパ!

<感想>
食えた。し、しかし絶対に塩気が足りない。スパをゆでるときの水の量と塩の量を間違ったことに気がつく。

<反省>

ゆでたスパをざるにいれてそのままにしていたら、ザルにスパがこびりついた。お料理ナビの先生はそこまでナビしてくれなかった...。


2品目

<選んだ動機>

ビールには最高!と思った次第。


<購入物>
ゴーヤ、木綿豆腐



ゴーヤがお勤め品で売られていた。こんなもんお勤め品で十分だろう...。しかも中身をはじめて見た。中の実の部分は食えないのか?







苦労すること20分。







できた料理が










ゴーヤちゃんぷる

<感想>
食えた。苦くてうまい。ビールにあう!非常に簡単にできる!味付けが塩、ゴマ油、醤油だけだから...

<反省>
豆腐をゴマ油で炒める加減がイマイチよくわからん。


3品目

<選んだ動機>

きゅうりが余っていた。


<購入物>
たこの足



冷蔵庫にきゅうりが結構残っていた。これは減らさねば!ということでこの料理を見つけた。スーパーで買うのはたこの足。たこの足もいろいろありまして、生、ゆで、酢。何のたこの足を買えばいいのか?よくDSさんで確認しなかった...。とりあえず、完成形にいちばん近かったゆでたこを購入する。

DSさんでは湯通ししろとの指示だったが、多分ゆでだこは不要と勝手に判断して先にすすんだ!

ここで
三杯酢を作る!人生で初めて聞いたこの言葉。なにかというと酢+みりん+しょうゆ+だし汁+砂糖でつくるドレッシング。ここで”だし汁”なるものがでてきた。DSさんによると昆布を煮てかつお節を入れて作るだし。たかが大さじ4杯のだし汁のためにこんな面倒くさいことができるかぁー!

”ほんだし”でごまかそう!多分、そんなにかわらんだろう...

できた!三杯酢!








苦労すること10分。







できた料理が










たこときゅうりの酢の物

<感想>
うまい!子供も美味いと言っている。!非常に簡単にできる!三杯酢さえできればこっちのもの!

<反省>
だし汁はやっぱ今後も”ほんだし”使っていいんだよね?


4品目

<選んだ動機>

ナスが余っていた。


<購入物>
ひきにく、しょうが、しその葉、ニンニク




下ごしらえとして、しょうが、にんにく、ねぎをみじん切りにする。DSさんは簡単に”みじん切り”というが、これがこんなに難しいとは!特に

ねぎ!

最初に輪切りしてしまったのが運のつき!そこからかなり時間をかけてこっぱみじんの不細工なみじん切りに仕上げた。




あとでDSさんを良く見たら、周囲に切り込みを入れてから輪切りにするときれいにみじんぎりになると説明が載っていた...


知らなかったぁー!

奥が深いぞ、みじん切り
...







その後、苦労すること15分。







できた料理が










なすとひき肉のみそ炒め

<感想>
非常に簡単にナスってこんなに旨かったんだ!生まれて初めてナスに感謝!!とにかくみじん切りが大変!

<反省>
みじんぎりを制する者は世界を制す!   (←あしたのジョーか!)


5品目

<選んだ動機>

これはいかにも簡単そう


<購入物>
豚にく、キャベツ




包丁のテクニックが不要。それなりの大きさに材料を切ればよい!





味つけは味噌、醤油、砂糖、酒、水を適当に混ぜ合わせる。これ、どっかでやったような...。4品目のなすとひき肉のみそ炒めとほぼ似ている。









その後、苦労すること10分。







できた料理が










回鍋肉

<感想>
醤油、ミソ、砂糖、酒があれば、味付けはそれなりに出来ることが判った。料理のサシスセソはウソではない!

<反省>
キャベツの芯が多少残っていた...


6品目

<選んだ動機>

これはいかにも簡単そう。しかもたくさん食いたかった。応用も利きそうだし。


<購入物>
牛にくバラ、春菊、しらたき








味付けは醤油、1カップ、砂糖1/2カップ...。ここでふと考える。1カップってどのくらいの量?








真面目に悩んだ。コップ1杯?コップ1杯くらいだとして砂糖1/2カップっていったら結構の量だよな。すき焼きってそんなに砂糖いれるんだっけ?非常に不安だったが、1カップを200mlと仮定して、具材をバシバシ入れていく。







その後、苦労すること20分。







できた料理が










すき焼き

<感想>
醤油、砂糖があれば、結局具はなんでもそれなりになりますなぁ。DSさんはたまねぎを入れるように言っていたが、すき焼きはやっぱ普通のネギだよなぁー!DSさんウソついてねえーか?

<反省>
カップの量がわからなかった...


7品目


<選んだ動機>

スープ物に初チャレンジしたかった。

<購入物>
特になし



材料さえあれば、それなりに作れる自信がプチでてきた。しかし、唯一の難点が材料をさばく
料理道具がどこにあるか?である。この日もそれがネックになった。キャベツ、肉、などを切って下ごしらえをする。次に登場する材料は初めて扱う








ビーフン

今まで食ってばっかいたあの糸こんにゃく野郎を今回はさばく!適量を手にとって15cmくらいに切る!切る!











切れねぇー!

包丁で切れねぇ。

はさみしかない。料理はさみ...









ちっとも見つからねぇー!

しょうがない。子供が使っている工作用のはさみを使おう...

工作用はさみで15cm程度に切られたビーフンはそのままナベに消えていった。






苦労すること20分。







できた料理が










野菜とビーフンのスープ!

<感想>

下の娘はこれを食べて「おいしい!2重丸!」と言ってくれました。かみさんは「しょっぱい!」と言いました。子供がOKならばそれでいいのだ。


<反省>

ビーフンがあんなに硬いとは....。ビーフンを舐めておりました。


8品目


<選んだ動機>

やはり、1度はつくりたい子供からの夢

<購入物>
合びき肉400g



スーパーに行ってまずわからなかったのは”
合びき肉”って何?ということ。名前から推測して、何かの肉と何かの肉をミックスしたひき肉だろうと推測した。で、その手のミックスひき肉は豚肉+牛肉のひき肉しかなかったので、これを購入(たぶんこのことだろう)。










さっそく玉ねぎ1pcsをみじん切りにする。









このみじん切りがなかなかスムーズにいかない...


あげくのはてには目が痛くなってくるし。


結局












みじん切りだけで

















30分かかったじゃねーかぁ!

もーいや!

だれか玉ねぎのみじん切りマシーンを作ってくれー!



で、これをパン粉と合びき肉、卵と混ぜて手のひら大にしてバターでいためる。できた料理が









ハンバーグ

これを昨日作ったカレーにかけて食べるのだぁー。できあがった素材でハンバーグ量産体制に入ったときに、愚娘が学校から帰ってきた。焼くのがめんどくさくなったので”でっかいハンバーグこねて1つ作ってくれ!”と頼んだ。できあがったでっかいハンバーグにカレーをかけて食べる。


ハンバーグの中が



まだ生じゃねーかぁ!

<感想>

今回はソースには挑戦しなかったので、結構簡単にできました。みじん切り以外は!


<反省>

あー、みじん切りがトラウマになる。


9品目


<選んだ動機>

とにかく簡単そう!調理時間15分が魅力

<購入物>
ししとう1袋



ソフトを起動してびっくり。材料の中に”
竹串”がある。あー、竹串用意するの忘れた...とりあえず竹串ナシでやってみようか?ソフト曰く










ししとうのヘタを取って二つに切り、種を竹串で取ってください!









竹串は種取るだけかい?こんなん箸で十分!早速ししとうを全部カットする。



次に箸で種を取り出す。最初の5つくらいは順調だったが、飽き易いB型人間...








めんどくせー...


いやいやしながら10分経過。全部の種を取る。その後、ほんだし、しょうゆ、砂糖でだし汁を作り、ししとうをフライパンでいためる。










ある程度火が通ったところで、ちりめんじゃこを投入しさらにいためる。



そしてだし汁を投入し盛り付け!できたー!










ししとうとじゃこの和え物



<感想>

今回は本当に早くできました!できれば辛さがあればもっとよかった!


<反省>

種取りもーいや!





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