本格焼酎 No.6 05.07.26.
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この所雑事に追われ、中々更新出来なかったのですが、なんと今日は大型の台風が
接近していて調度夕方東海地方に上陸の予報、予約もキャンセル、お店もお休みに・・・
そんな訳でPCを開きました。σ(^_^;ワタシ?


太久保酒造さんの森八(もりはち)環境保全型農薬の芋と米を使い、仕込水は
銘水太守公「御前の水」で割水し、かめ壺でねかせるため、喉ごしよくまろやかな
味わい、名杜氏・宿里正治氏が「とろける味わい」と自画自賛したほどの豊かな旨さ。

濱田酒造さんの薩摩の大地(さつまのだいち)貯蔵すると旨味が増す黒麹の特性を
活かし、原酒を三年以上寝かし造り上げられています。
昔の懐かしさを思い起こさせる芋焼酎、ロックがお勧めだそうです。

鹿児島酒造さんのこいじゃが黄麹で仕込んだ、まろやかで呑みやすいタイプの焼酎
です。 芋焼酎の初心者にお薦めで、「こいじゃが」とは鹿児島の方言で「これだっ」
という意味だそうです。
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大海酒造さんの 大海黒麹(たいかいくろこうじ)黒麹の文字が前面に出た、印象的な
ラベル。ふっくらとしたさつまいもの香りとコクのある旨味が引き出されたいも焼酎。

神川酒造さんの別選神川(べっせんかみかわ) 甕仕込みで丹精込めて仕込まれた原酒の
中から、さらに厳選して最高の出来のものだけを、甕にて貯蔵熟成させて出来上がります。
いも焼酎独特の香りがあまり感じられない、 と思うのですが、口に含んだ瞬間しっかりとした、
いも焼酎の甘さコクを感じさせてくれます。

国分酒造さんの雷光(らいこう)現在、福岡県と鹿児島県のみで販売の限定焼酎。
ラベルは1本巻きで好みの方が表と、めずらしい。 芋の風味が強く、濃い味の焼酎です。
写真で赤く見えているものは十数年前の夜に桜島が爆発した際に撮られた写真だそうです。
噴火の際に雷光が発生しています。

佐多宗二商店さんの角玉(かくたま)40年来造っていなかった黒麹仕込の芋焼酎が復活!
完成までに4年の試作期間を経て本格焼酎「角玉」が復活しました。口当たり喉越し良く、
飲むほどに馴染んでくる飽きない焼酎。


鹿児島酒造さんの 酔十年(すいとうねん)「さつま諸白」の新酒を十年間熟成貯蔵
した本格焼酎。十年の歳月が、芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さを作りだしました。
前々から焼酎が大好きなAさんのお勧めの焼酎です!

西酒造さんの宝山紅東(ほうざんべにあずま) この蔵が造る芋を選抜した『情熱焼酎』の
第三段、原料の芋に紅東を使用、口の中で転がすと芋の甘い味わいが口いっぱいに広がり、
力強さを感じる。。 年間6000本の出荷しかなく希少な焼酎。

西酒造さんの宝山白豊(ほうざんしろゆたか) この蔵が造る芋を選抜した『情熱焼酎』
の第二段、原料に昔ながらの『白豊』を使い、どっしりとした蒸し芋の良い香りが魅力的な酒
スッキリと優しく上品な味わいが特徴の逸品。
老松酒造さんの 呑酔楽(てんすいらく)以前、森伊蔵でもお世話になった、鹿児島出身の
Hさんに地元で好まれている焼酎だよと、頂いた事があったのですが、その時は写真も撮らずに
皆で美味しく頂いてしまいました。(^ ^ゞ
蔵元さんより
この焼酎は、麹に河内黒麹、原料として厳選した有機栽培のサツマイモを使用し、
もろみを蒸留後タンクで貯蔵熟成させ、さらにかめに寝かせて香り、味とも丸く
仕上げた旨みのある焼酎「呑酔楽」を呑んで酔って楽しんで下さい。

本坊酒造さんの桜島黒麹原酒(さくらじまくろこうじげんしゅ) 年に一度の限定出荷焼酎
鹿児島県頴娃町別府耳原で、常に良質のさつまいもを生産している「六地蔵園芸」で栽培された
さつまいもを原料に、しかも限定された畑のミネラルをたっぷり含んだコガネセンガンを使用し、
黒麹仕込みで造り上げ1年間熟成させた芋焼酎。

松の露酒造さんの人夢可酒(ひとむかし) 15年熟成原酒をはじめ 個性の違う熟成原酒を
ブレンドしたものを基本原酒に、ごく微量の秘伝唐芋原酒で風味を整え、さらに熟成を重ねます。
この原酒を一滴の水も加えず、アルコール 度数40度に調整後、瓶詰の後しばらくの間 安定させ、
1本1本手作業で紙巻や瓶化粧、 ラベル貼りを施します。 麦麹ではなく旨みを さらに高めるため、
明治元年 創業以来の『伝統米麹』を使用しているそうです。
若松酒造さんの わか松(まつ) 伝統製法により、芋の持つ深い味わいを醸し出した
白麹仕込みの本格芋焼酎。 ほんのりとした甘味、香り、旨味!
実は若松監督が大好きなじゃがマスの為に・・・(笑)

大海酒造さんのさつま大海(たいかい) 芋焼酎造りの伝統を守り続け、地元で主に
愛飲される焼酎、芋焼酎らしい重厚な香りと味の本格的な芋焼酎です。
地元の杜氏が地元の方のために造った地の味だそうです。お湯割りが◎ 水割り、ロックでも・・・


中村酒造さんの玉露黒麹(ぎょくろくろこうじ)高品質な焼酎を提供する中村酒造場さんです。
この黒麹仕込みは、いも本来の香りと甘味が充分に活かされ、コクのある深い味わいが楽しめます。

同じく中村酒造さんの玉露本甕仕込み(ぎょくろほんかめじこみ)昔ながらの「大ガメ」でゆっくり
時間をかけ発酵させ2次仕込みにかかります。原料のさつまいもは、地元の契約栽培によるもので、
さつまいもを摘み取ってその日のうちに加工処理したもので、新鮮ないもの甘味が焼酎に活かされ
甘口で深みがあり、香のよい焼酎に仕上がっています。            
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