本格焼酎 No.5 05.02.27. 更新05.05.17.
本日 森伊蔵が〜〜!!ヽ(^o^)

待っていた森伊蔵酒造さんのかめ壷焼酎 森伊蔵(もりいぞう)が入荷しました〜♪

前に中目黒の本格焼酎の店【中目黒安兵衛さん】で飲ませて頂いたのですが、

残念ながら大分飲んだ後だったので、味は覚えて居りません。(^-^;


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こちらはもっと前に入っていたのですが、中々写真を撮ったり出来ずに・・・(^ ^ゞ
ご存じ田村合名会社さんの薩摩の薫 純黒(さつまのかおりじゅんくろ)
まろやかな芋の風味と後味のキレの良さが特徴です。

こちらはHさんのリクエストで取り寄せました。丸西焼酎さんの酔囲い(すいがこい)

減圧蒸留法でもろみが凝縮されキレがあり、香り豊かな辛口焼酎で、
ロックがお勧めだそうです。

そして、やっと入った中村酒造さんのなかむらだったのにアップが遅くなりました。
芋、麹米、水にこだわり河内製こうじによる昔ながらのかめ仕込み製法の味わいは
芋本来の香りと甘味が焼酎に活かされ、甘口で深みのある味が特徴。

そして濱田酒造さんの丹田(たんでん)です。有機JASの認定を受けたさつまいも
(黄金千貫)とヒノヒカリを米麹として使用し醸した焼酎です。
いも臭さを感じさせない軽やかな香りとすっきりした味わいの焼酎。
西酒造さんの天使の誘惑がやっと来ました。 大分前に注文してあったのですが、忘れられていたようです。(+。+)アチャー
丹誠込めて造り上げた原酒をさらに最高な酒質へと誘うために樫樽へ長期貯蔵したこだわりの逸品です。
さつま無双さんのあやかし福助上品な香り、ナチュラルな甘味、舌をころがる旨み
と3拍子揃い、お湯割はもちろんのこと、水割りで飲んでもキレの良い。

岩川醸造さんの甜(てん) しっかり熟成させて出荷される為、芋の香りは抑え目で
スッキリタイプながら、芋のやさしい甘味、旨味は残した、初心者の方でも飲みやすく、
且つ、芋焼酎本来のうまさも味わえる焼酎です。

「百年の孤独」で有名な黒木本店さんの芋焼酎喜六(きろく)手造りの黒麹と
選りすぐった甘藷を最良の仕込水を用い風味豊かな本格芋焼酎。
口の中に広がる芋の甘い香りを存分に楽しめ、ロックでもお湯割りでも・・・
大海酒造さんの楔(くさび)芳醇な風味と溶けゆくような後味!
種も仕掛けもない拘りの本格芋焼酎とか・・・

こちらも黒木本店さんの米焼酎山翡翠(やませみ) 最低3年以上貯蔵熟成し、
厳選された原料の特徴を最大限に生かした黒木独自の風味が楽しめる逸品
かめ壷焼酎 森伊蔵(もりいぞう) 1800ml も入荷しておりました〜(^ ^ゞ

森伊蔵とこちらの黒千代、蔵の師魂も
鹿児島出身のHさんのご厚意で〜〜
   感謝、感謝です!! m(_ _)m
                 
小正醸造さんの蔵の師魂(くらのしこん)
原料は勿論、「すえだれ」も思いきってカットし
香味成分を充分に得る常圧蒸留機を採用、
飲んでみたかった逸品!
青ヶ島酒造さんの青酎(あおちゅう)35度
人口200人の青ヶ島の芋焼酎、知る人ぞ知る幻の「青酎」。NHK「ものしり一夜づけ」のなかで
焼酎ハンターが追った幻の焼酎として登場した入手困難な焼酎の1つです。
こちらも、飲んでみたかった逸品!


こちらも大分前に入荷していたのですが、またまた遅くなってしまいました・・・・・・    05.05.16

指宿酒造さんの薩摩藩(さつまはん)こだわりの秘蔵の麹(SGS)を好適米と新鮮で厳選された甘藷を
島津ゆかりの隠れ金山の湧水を使用し低温でじっくりと仕込まれており、豊かな甘味と華やかな香りで
芋本来の美味しさ。 当店では人気商品の1つ!

お馴染み西酒造さんの宝山全量芋麹(ほうざんぜんりょういもこうじ) 名前通り麹も芋で作られています
この蔵ならではの甘い香り、バニラ香があり、今までに無い新しい味わいで多くの愛飲家を魅了しています。
焼酎が初めての方も是非・・・こちらも人気商品ですヽ(^o^)
松崎酒造さんの大黒(だいこく) ほぼ家族だけで経営する本当の意味の「地焼酎」を生み出します。銘柄は芋焼酎大黒25度のみ。おまけに昭和を彷彿させるレトロなラベル懐かしさを感じさせてくれますが、味はフルーティで中々個性的?

こちらも指宿酒造さんの前田利右衛門(まえだりえもん) 無農薬有機栽培の原料芋で作られていて、
上品な味と香りは芋焼酎のイメージを変えてくれます。薫り優しい黄麹の性格上、香り口あたりともにまろやかに仕上げられておりさすが2年熟成!芋焼酎の香りを懸念される人にもお勧めです
大山甚七商店さんの問わず語らず名も無き焼酎(とわずかたらずなもなきしょうちゅう)
「製造方法に関することは全て蔵の秘密とします」とラベルに書かれており、生産量の少ない幻の焼酎です。
さらりとした喉越しでお湯割り水割りと両方お薦め。

若潮酒造さんの千亀女(せんかめじょ) 米麹用に鹿児島産ヒノヒカリ 芋は有機減農薬の厳選された
地元産黄金千貫を使用し 黒麹かめ壷仕込みでで丁寧に造られており、木桶蒸留された原酒を
湧水「水源殿」で割り水された味わいは、 旨味・コク・ふくよかな香りが三拍子揃った本物の味と評判!
松露酒造さんの松露(しょうろ)地元串間で人気の焼酎、
いもの香りと甘味を生かした、まろやかで深味のある味わいで、
ロックはもちろん、お湯割り、水割りでも味がくずれず美味しく飲めます

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