材料の大根はもちろん祝島の畑で採れたもので、自家用ですから農薬も使っていません
祝島の「寒干し大根」は、わりと大きめに大根を切るのが特徴です
祝島では昔から「寒干し大根」をどこの家でも毎年大量に作っていました
仕出屋などが昔は無かったので、冠婚葬祭の際の食事の用意などは近所中が集まってしていましたが、そういったときにこの「寒干し大根」が大活躍だったそうです
一抱えもある大きな鍋で一度に大量の煮物を作ったり、チラシ寿司に混ぜたりと、玄関先で大根を切っていた上の写真のおばあちゃん曰く、「寒干し大根は千両役者」だそうです
最近は自家用のほかに、島の外に出ている子供や孫に送るためにつくる人も多くいます
ちなみに、このおばあちゃんのお孫さんも「寒干し大根」が大好きだそうで、そのために「今年も美味しいのを作って送らんといけん」と張り切っていました
|