|
祝島のみかん畑はほとんどが段々畑で、急斜面に石垣を積んだ畑が幾重にも重なっています。 |
きれいに並んだみかんの木に、大きな実がたわわに実っています。ここまで色づけば、もうそろそろ収穫時期です。 |
|
|
祝島のみかんは、農薬や除草剤の使用量も通常よりかなり少なくなっています。
みかんの味そのものはもちろん、みかんを食べる人やみかん農家自身の健康を考えてのことです。 |
正月の必需品と言えば「コタツ」と「みかん」。 甘味たっぷりの「祝島みかん」をぜひ一度食べてみてください。
「祝島市場」で取り扱っている祝島みかんの品種は、「青島」と「オレンジ」を掛け合わせた「金峰」という品種で、皮をむいたときの華やかな香りとコクのある甘さが特徴です。 |
|