タチウオの一夜干
タチウオは大きさによって
「大・中・小・ビリ」と呼び分けています
一夜干にはビリを使います
頭と内臓、尾の先を取り除き、
表面の銀を洗って落とします
三枚におろし、
背びれなども切り落とし、
身のいいところだけを残します
タチウオは、天日で干すとどうしても表面に油が浮き、
味も保存性も悪くなってしまいます

タチウオの柔らかな味を生かすため、
タチウオだけは冷風乾燥機で軽く干しています
そして干すために
網に一枚一枚、並べていきます
身を海水で洗い、
ざるにあげて水を切ります
3時間半ほど軽く乾燥させて、
タチウオの一夜干の完成です
真空パック機で袋詰めして、
冷凍保存します
解凍後、火で炙って
そのままお召し上がりください

味付けは身を洗ったときの海水のみで、
タチウオ本来の柔らかな味が堪能できます




「加工場の風景」へ