京懐石、京都下鴨 吉泉
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京懐石、京都下鴨 吉泉

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お店のご紹介

京洛の地、ここ「糺森」は下鴨・高野川と加茂川が、
相交わる只州が地名の由来とか。
のちに偽りを糺すという意の字があてられた
社の森でございます。
江戸期を通じて納涼の場としても名高く御手洗川・
泉川のほとりにその風情が色濃くただよっております。


京懐石 吉泉は、この清き地にあって、
おもてなしの正統を真心もって糺すことに
精進いたしております。



亭主のご紹介

九歳にして調理する歓びを知り、この道に入る。
のちに京へあがり、茶道、華道、香道、書、詩歌と、 感動を練磨し、生間流式包丁などの有職料理、 カロリー計算を考えた糖尿病のための京懐石、 海外に京料理の何たるかをPRするための活動など、 温故知新の心を忘れず、常に新しい分野を志す。

平成11年7月放送の「料理の鉄人」に出場。
鱧対決にて、和の鉄人森本正治に完勝する。
また、その卓越した鱧切の腕は審査員を唸らせた。

過去には、NewYorkTimes紙でも紹介され、
海外からのお客様も多数ご来店いただいております。
以下は、NewYorkTimes紙からの引用です。

Daniel Goleman, Tea Ritual (The New York Times, October 5, 1986)

…While there are many restaurants that can claim to serve kaiseki, the purest form requires reservations in advance for a meal that can take hours and can cost several hundred dollars a person. For those on a more modest budget, KICHISEN, a new kaiseki restaurant in Kyoto, offers full meals from about *1$30 to $50 for lunch $50 to $78 for dinner, KICHISEN (Phone: 075-711-6121) is on the Shimogamo-hon-dori (street), opposite and just south of the Kyoto Prince Hotel.*2 Reservations are needed, and be sure to arrive promptly; kaiseki dishes are cooked and served in a carefully timed order.

Copyright c1986 by The New York Times Co. Reprinted by permission.

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