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パイナップル |
02年08月作成 02年11月改定 06年12月加筆 |
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パイナップルの種類 タイのパイナップルの美味しさが、WEBでお伝えできないのが残念です。 美味しさは、日本に入ってくるパイナップル(多分フィリピン産が多いと思う)とは格段の差です。 おそらく種類と完熟度の違いでしょう。 タイには何種類ものパイナップルがあり、味や果肉の質が異なります。 右上写真はメイホンソン(タイの北の町)で撮った果物屋の店頭です。 右側が、通常日本で見かけるパイナップルです。 左側は、小ぶりで糖度の高い種類です。 タイで一番おいしいとされる種類です。 ソフトボールを一回り大きくした程です。 その下はやや長い種類です。 これは食べたことがありません。 |
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皮のむき方 パイナップルは右の写真のように皮をむきますと、美味しいところを捨てず、大変効果的です。 左上の屋台も例外ではありませんが、タイではパイナップルの皮むきといえば必ずこの形です。 包丁で、まず薄く皮を切り取ります。 すると表皮下にあなが開いたようになっています。 ウロコ状表皮の膨らんでるところは下に空洞があるのです。 今度はそのあなの部分だけをV字溝形の螺旋状に切り込んで行くのです。 |
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ブロメリン パイナップルには動物性たんぱく質やゼラチンを分解する酵素、ブロメリンが含まれており、肉料理の消化を助けます。 肉料理に使えば肉が柔らかくなります。 缶詰では効果はありません。 ブロメリンは熱に弱いため缶詰加工段階で効力を失うためです。 逆にゼラチンを使うゼリーに入れる場合は加熱したもの、あるいは缶詰を使います。 パイナップル料理 カウ・パッ(ト)・サパロッ(ト) パイナップル・チャーハン 詳しくは弊サイト「味のたんけん」 > パイナップル炒飯をご覧ください。 カウ・オップ・サパロッ(ト) パイナップルの炊き込みご飯 炊き込まず、混ぜる簡易方法もあります。 パッ(ト)・ペッ(ト)・ピョウワーン 酢豚のタイ料理版 詳しくは弊サイト 「味のたんけん」 > 豚肉パイナップル炒め をご覧ください。 パイナップル菓子 サパロッ(ト)・クワン パイナップルを潰して煮詰め、ゲル状にしたものです。 サパロッ(ト)・シュアム 砂糖漬けを干したもの。 |
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