ランブータン
タマリンド
シーマンゴー
サトーン
02年11月


ランブータン(タイ語=ンゴ)
 熱帯果物は驚かされる形ばかり。 その極みがこれでした。  ライチと同じ半透明のゼリー質の果肉です。 果肉の長さは3-3.5cmくらいでしょうか。 果皮は爪で割りを入れれば、簡単にむけます。 ライチ、ランブータン、竜眼、同様の果肉を持っていますが、味と香りにはそれぞれの特徴があります。


タマリンド(タイ語=マカーム)

 不思議な食べ物ですねぇ。 豆のサヤの部分が乾季になると、自然に干し柿状態になり、それを食べます。 

 昔のオーリアンはこの豆を挽いて抽出したのだそうです。  ゲーンソム、トムヤムなど多くの料理に入れます。 日本では健康食品として紹介されています。
シーマンゴー(タイ語=マパーン)

 見た目にはビワですね。 初めに見たとき、タイにもビワがある!(タイにはビワがないと聞いていた)と驚きました。 

 大きさは丁度ビワくらいです。 マンゴーの仲間でしょう、平たいタネが全く相似しています。 果肉の味は薄味でした。
タイ語=サトーン

 アケビの感じですね。 おいしさは感じませんでしたが、イタチョーに聞いたところでは、叩くと甘味が出るという話です。

 果物として食べる以外にソムタム・サトーンとして食べます。


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