07年4月作成 | ||
レアモノ、キワモノ、何でもかんでも 乾燥牛皮、蛙(カエル)、蜥蜴(トカゲ) 昆虫 |
タイの食文化のディープな世界にようこそ。 ここまでたどり着いた貴殿はタダ者ではないでしょう。 | ||
乾燥牛の耳 | 乾燥牛の皮 耳と同様、コラーゲンがたんまり含まれるそうです。 |
蛙(カエル)の唐揚 試食したところ、イカの唐揚のような味と食感でした。 内臓は取ってあります。 |
生のカエル 自分で唐揚にするんじゃないでしょうか。 |
蜥蜴(トカゲ) これもおそらく唐揚と思われます。 |
食用昆虫 コオロギ バッタ ゲンゴロウ タガメ 蚕(カイコ)の幼虫/蛹 サソリ 赤蟻の卵 コガネムシ |
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サソリ...でかい |
タガメ 洋ナシの匂いがする。 |
カイコ 蛹の糸を取ったもの。 |
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コオロギ | ショウリョウバッタ |
コガネムシ | 赤蟻の卵 |
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バンコックでも夜になると屋台店で売られています。 一体どうやったらあんなに同じ昆虫が集められるのか不思議です。 虫を食べない我々には奇異な感じを受けますが、文化の違いです。 |
日本でも蜂の幼虫と蛹、イナゴを食べます。 また、かつては蚕の幼虫を食べていた事も知られています。 |
ラクシーの食べた事のある昆虫を書きます。 バッタ: から揚げで塩と唐辛子をまぶす。 あまり味はしない。 サクサクしていた。 蜂の幼虫: 煮てあった。 仄かな甘味と、動物の味がした。 蟻の卵:モット・デーン ブツブツしていた。 鶏卵にちかい味。 蟻の卵:小さい種類。 ブツブツ感はなかった。 アサリの味がした。 タガメ: 料理に入っていた。 洋ナシの香りをつけるのに使う。 |
以上好んでで食べたわけではありませんので、味わったとは言えません。 |
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