朝堀タケノコと鳴門わかめを使って

 材 料
 タケノコ(生)  中1本
  米糠   一掴み
 鳴門わかめ(潮わかめ)  適宜
 鰹節のだし   500cc
 みりん、天然塩、薄口しょう油  適宜
 木の芽

                      
                     
                  
  タケノコの茹で方
  1.タケノコの皮を大まかに剥き、先を斜めに切り落とします。
    皮の部分を先から1ヶ所切れ目を入れます。
  2.たっぷりの水にぬかを振り入れ水から柔らかくなるまで茹でます。
  3.柔らかくなったら火を止めそのまま冷まします。
    冷めたらさっと洗い硬い皮の部分だけ剥きます。
 作り方
  @タケノコを柔らかい部分と硬い部分に分け、食べやすい大きさに切ります。
  D潮わかめは水に浸し塩抜きをして、食べやすい大きさに切ります。
  A温めた鰹だしの中にCを入れ半量のみりんと薄口しょう油で薄味を付けます。
  B15分くらい煮たら、残りのみりんと薄口しょう油、塩で味を調えます。
  Cわかめを加えてさっと煮、味を含ませます。
  D器に盛って木の芽をあしらいます。
アズーキ ロッシ シェフのワンポイントアドバイス
美味しく作るコツ
その1 水煮タケノコを使う場合は始めに軽く茹でると、臭いが取れます。
その2 食べる分だけのタケノコとわかめを別鍋で煮ると、わかめの色が変わりません。
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