紫の皮の色が綺麗に付きます 癖になりそう!ぶどうが弾ける感触! |
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材料 ぶどう(お好みのもの) 3房〜4房 砂糖(ぶどうの甘さにより) 50c〜100c リキュール(キルシュなど) 小さじ1杯 レモン汁 1/2個分 |
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作り方 @ぶどうは洗って房から外し、キッチンペーパーで 水気をふき取ります。 A厚手の鍋に@を入れ、砂糖をお好みで降り込みます。 B中火にかけ、焦がさないように鍋を揺すりながら加熱します。 キュルキュルと音がして、皮が剥けてきます。 Cしばらく加熱するとジュースが出てきて綺麗なぶどうの 皮の色に染まっていき、 ぶどうの粒が崩れて種が出てきます。 竹べらでつぶすようにすると、早く種が出てきます。 D加熱を続けぶどうの粒がなくなってきた頃、 ざるで濾します。 ぶどうの粒が残っている場合は、 へらで少し押さえつけて濾すようにしてください。 EDで出来たぶどうソースを鍋に入れて加熱し煮詰めます。 Fレモン汁とリキュールはお好みで入れてください。 Gとろっとしている状態なら、ヨーグルトソース などで戴きます。 焦がさないようにもう少し煮詰めるとジャムになります。 ポイント ※焦がさないように鍋を揺すります。 ※種抜きで先に種を取ってしまっても良いでしょう。 ※先に皮と種を取って煮ると紫色になりませんが、 粒のある食感のジャムになります。 |
ライ麦とくるみのパンと一緒に |
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