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梨を煮ると洋なしの味に近くなります。
     梨のゼリー      
オレンジジュースとタピオカが意外にも合います
 材料
  梨(幸水または芳水など)   5〜6個
  砂糖                カップ1/2
  リキュール(キルシュなど)  大さじ1杯
  タピオカ 小粒          大さじ1〜2杯
  板ゼラチン            6枚
  100%オレンジジュース+
   梨を煮たときに出たシロップ 360cc   
  砂糖(お好みで)         大さじ1〜2杯

  トッピングはお好みで
      生クリームやフルーツソースで
  ミントなど

 作り方
  @梨を煮ます。
   梨の皮をむいて、一口大の大きさに切ります。
  A厚手の鍋に入れ、砂糖を振り入れて中火の強火にかけます。
   焦がさないように揺すりながら煮ます。
  Bだんだんとジュースが増えてきますから、上下を返しながらしばらく煮ます。
  C全体が透明になったきたら、キルシュワッサーを加え一煮して火を止め味を含ませます。
  Dタピオカを煮ます。
   鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらタピオカを振り入れます。
   火加減はタピオカが少し踊るくらいにします。
  E15分から20分位すると、全体が透明になってきます。
   冷水にとって冷まします。数回水を換えましょう。
  F板ゼラチンを水に漬けて戻しておきます。
  GCの梨のシロップを計量カップに少し取ります。
   全体で360ccになるまで100%オレンジジュースを足し火にかけて温めます。
  HGを沸騰させないようにし、暖まってきたら戻しておいた板ゼラチンを入れて溶かし、火を止めます。
  IHの中にCと水を切ったEを適量入れて軽く混ぜます。
  Jゼリー型を水にくぐらせて、Iを静かに入れます。
   あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  K2時間くらいで冷たく冷えたゼリーを型から外し、皿に盛りつけます。
   生クリームに砂糖を入れて、6〜7分立てにしてJにかけミントの葉を飾ります。

  ポイント
   ※梨を煮るときは焦がさないように鍋を揺すります。
   ※芯の硬い部分は丁寧に取り除きましょう。
   ※時間をかけて煮るとジャムになります。
   ※ゼラチンの代わりに寒天、オレンジジュースの代わりにリンゴジュースでも美味しいでしょう。
   ※ゼラチンは柔らかめの方が、タピオカの食感を楽しめます。
   ※キルシュワッサーの代わりにアプリコットブランディーやラム酒でも風味がよいでしょう。


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