筑前煮豆        
材料(4〜5人分)
 鶏もも肉              1枚
 レンコン               1節
 人参                 1本
 ゴボウ                1本
 タケノコ(水煮)            中1個
 こんにゃく              1枚
 干ししいたけ             3枚
 金時豆                1/2カップ
 だし                  1000cc
 干ししいたけの戻し汁       適宜
 酒                   大さじ1ぱい
 みりん                 大さじ3杯
 薄口しょう油             大さじ1杯
 濃い口しょう油            大さじ1杯
 三温糖(精白糖でも可)       大さじ2杯
  作り方
  金時豆を煮る
  @金時豆をさっと洗い、たっぷりの水に7〜8時間漬けておきます。
  A鍋に@を入れ、さっと一煮立ちしてお湯を茹でこぼし、
   新しい水を入れて中火で30〜40分茹で途中アクがでてきたらすくい取ります。
  B指で押してつぶれるくらいまで茹でます。

  筑前煮豆の作り方

  @レンコンは皮を剥いて柔らかく茹でて、食べやすい大きさに、乱切りにします。
  A人参は皮を剥き、乱切りにします。
  Bゴボウはたわしで良く洗い、乱切りにし、さっと茹でてアクを取ります。
  Cタケノコは食べやすい大きさに切ります。
  Dこんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。
  E干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻し、食べやすい大きさに切ります。
   戻し汁は煮汁として使いましょう。
  F鶏肉を食べやすい大きさに切り、厚手の鍋にサラダ油を大さじ1杯入れ、
   表面にに薄い焼き色が付くくらい焼きます。
  G@にAを加え、同じように炒め油を廻します。
  HBCDも一緒に加えて、さっと炒め合わせます。
  IHにだしと干ししいたけの戻し汁を、ヒタヒタになるくらいまで入れ、お酒とみりんを加えて、
   落としぶたをして軟らかくなるまで煮ます。アクがでたらすくい取ります。
  J柔らかく煮えたら、煮てある金時豆を加えます。
  K三温糖、薄口しょう油を入れてさらに10分煮ます。
  L味を見て濃い口しょう油を廻し入れ、一煮立ちしたら火を止めて、冷ませます。
 

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