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レンコンの小判つくね
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
200g
鶏ひき肉
300g
ネギみじん切り
大さじ2
酒(A)
小さじ2
しょうゆ(A)
小さじ2
砂糖(A)
小さじ1
とき卵(A)
1/3個
片栗粉(A)
小さじ2
さとう(B)
大さじ2.1/2
しょうゆ(B)
大さじ2
みりん(B)
大さじ2
だし(B)
カップ1/4
片栗粉
小さじ2
白いりゴマ
少々
(鈴木農園 鈴木保子)
『レンコンのシャキシャキ感をより楽しむのならば、つくねの上にのせる量をふやしてください。』
作り方
レンコンは皮をむき、100gを1〜2mmの輪切り、100gをみじんぎりにする。
鶏ひき肉にネギとレンコンのみじん切り、(A)を加えて指先でよく混ぜ合わせる。ピンポン玉大にまとめ、これを小判型に形づくります。
Aの上に輪切りのレンコンをのせ、少々多めの油で両面中火弱で焼きます。
鍋に(B)をいれ煮たて、Bをいれてひと煮して味をからませてから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
Cのレンコンに白いりゴマをふります。
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