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 レンコンの小判つくね
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン200g
鶏ひき肉300g
ネギみじん切り大さじ2
酒(A)小さじ2
しょうゆ(A)小さじ2
砂糖(A)小さじ1
とき卵(A)1/3個
片栗粉(A)小さじ2
さとう(B)大さじ2.1/2
しょうゆ(B)大さじ2
みりん(B)大さじ2
だし(B)カップ1/4
片栗粉小さじ2
白いりゴマ少々
レンコンの小判つくね
(鈴木農園 鈴木保子)

『レンコンのシャキシャキ感をより楽しむのならば、つくねの上にのせる量をふやしてください。』
 作り方
  1. レンコンは皮をむき、100gを1〜2mmの輪切り、100gをみじんぎりにする。
  2. 鶏ひき肉にネギとレンコンのみじん切り、(A)を加えて指先でよく混ぜ合わせる。ピンポン玉大にまとめ、これを小判型に形づくります。
  3. Aの上に輪切りのレンコンをのせ、少々多めの油で両面中火弱で焼きます。
  4. 鍋に(B)をいれ煮たて、Bをいれてひと煮して味をからませてから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. Cのレンコンに白いりゴマをふります。


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