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レンコンの忍び揚げ
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レンコンの忍び揚げ
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
250g
むきエビ
150g
白身魚
200g
酢
少々
ネギ
10cm
塩
小さじ1/3
小麦粉
少々
青しそ
12枚
天ぷら粉
適宜
レモン
1/2個
揚げ油
適宜
『青しそで風味よく味わってください。』
(鈴木農園 鈴木保子)
作り方
レンコンは皮をむき、輪切りを12枚ぐらい取り、酢少々を入れた水にさらす。
白身魚は皮と骨を取り除き、エビと一緒に細かく刻んでよくたたきます。さらに、みじん切りにしたネギと塩を加えてよく混ぜ、12等分にします。
@のレンコンの水気をよくふき取り、小麦粉を薄くまぶし、Aのすり身をのせて押しえて詰め、もう一度小麦粉をまぶし、青しそをはりつけます。
天ぷら粉で薄い衣を作り、Bのレンコンにつけ、180℃くらいの高温の油でカラリと揚げます。
器に盛り、レモンの半月切りを添えます。
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