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 レンコンの忍び揚げ
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン250g
むきエビ150g
白身魚200g
少々
ネギ10cm
小さじ1/3
小麦粉少々
青しそ12枚
天ぷら粉適宜
レモン1/2個
揚げ油適宜
『青しそで風味よく味わってください。』
レンコンのしのび揚げ
(鈴木農園 鈴木保子)

 作り方
  1. レンコンは皮をむき、輪切りを12枚ぐらい取り、酢少々を入れた水にさらす。
  2. 白身魚は皮と骨を取り除き、エビと一緒に細かく刻んでよくたたきます。さらに、みじん切りにしたネギと塩を加えてよく混ぜ、12等分にします。
  3. @のレンコンの水気をよくふき取り、小麦粉を薄くまぶし、Aのすり身をのせて押しえて詰め、もう一度小麦粉をまぶし、青しそをはりつけます。
  4. 天ぷら粉で薄い衣を作り、Bのレンコンにつけ、180℃くらいの高温の油でカラリと揚げます。
  5. 器に盛り、レモンの半月切りを添えます。


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