Top >> 料理レシピ集 >> レンコン入り揚げ団子2

 レンコン入り揚げ団子2
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン200g
ねぎ10cm
豚挽き肉300g
擂りしょうが A小さじ1/3
みそ A大さじ1
塩、こしょう A少々
酢、揚げ油適量
からし醤油適量
スウィートチリソース大さじ2
レモン、ナンプラー少々
つけ合わせでサニーレタス・レンコンチップスなどどうぞ。
『おろしレンコンが入っているから、ふんわり。
刻んだレンコンも入っているから、さっくり。』
レンコン入り揚げ団子
(鈴木農園 鈴木保子)

 作り方
  1. レンコンは皮をむき、半分をすりおろす。残りは5〜7mm角に刻み、ヒタヒタの水と酢少々を加えて火にかけ、沸騰したらざるに上げて粗熱を取っておく。ネギは粗くみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉と1の材料を全部入れ、Aを加え、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。12等分して、丸め、160〜170℃に熱した揚げ油で2分半ほど揚げる。
  3. 油をよくきり、サニーレタス、レンコンチップと一緒に盛り合わせ、からし醤油を添えるスウィートチリソースがあれば、レモン汁をナンプラーを加えてタレを作ると良い。


(c)2001. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only