Top
>>
料理レシピ集
>>
レンコン入り揚げ団子2
■
レンコン入り揚げ団子2
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
200g
ねぎ
10cm
豚挽き肉
300g
擂りしょうが A
小さじ1/3
みそ A
大さじ1
塩、こしょう A
少々
酢、揚げ油
適量
からし醤油
適量
スウィートチリソース
大さじ2
レモン、ナンプラー
少々
つけ合わせでサニーレタス・レンコンチップスなどどうぞ。
『おろしレンコンが入っているから、ふんわり。
刻んだレンコンも入っているから、さっくり。』
(鈴木農園 鈴木保子)
作り方
レンコンは皮をむき、半分をすりおろす。残りは5〜7mm角に刻み、ヒタヒタの水と酢少々を加えて火にかけ、沸騰したらざるに上げて粗熱を取っておく。ネギは粗くみじん切りにする。
ボウルにひき肉と1の材料を全部入れ、Aを加え、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。12等分して、丸め、160〜170℃に熱した揚げ油で2分半ほど揚げる。
油をよくきり、サニーレタス、レンコンチップと一緒に盛り合わせ、からし醤油を添えるスウィートチリソースがあれば、レモン汁をナンプラーを加えてタレを作ると良い。
(c)2001. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only