★アイディアれんこん料理募集しています♪★
Top >> 料理レシピ集 >> レンコンの団子汁

 レンコンの団子汁
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン300g
ゴボウ50g
鶏モモ肉1/2枚
万能ネギ2〜3本
人参50g
サラダ油適量
片栗粉大5〜6
だし汁(A)4〜5カップ
酒(A)大2
塩(A)小1

『団子はそのまま入れるとくずれやすいので、表面がかたまるまでラップをして電子レンジで2分前後加熱すると良いです。』
レンコンの団子汁
レンコンの団子汁

 作り方
  1. すりおろしたレンコンに片栗粉と塩少々を混ぜ、みじん切りのレンコンも混ぜる。(レンコン1/3はみじん切り、残りはすりおろす。)
  2. ネギもあわせて直径2cm程度の団子に丸める。
  3. サラダ油で鶏肉、かたい野菜の順に炒め、(A)を加えてアクを取りながら煮る。Aのレンコン団子を加え、2〜3分煮て味を調える。


(c)2001-2004. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only