★アイディアれんこん料理募集しています♪★
Top >> 料理レシピ集 >> レンコンハンバーグ

 レンコンハンバーグ
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン300g
たまねぎ1/2個
合びき肉300g
パン粉1カップ
牛乳大さじ1
塩 こしょう適宜
サラダ油適宜
しょうゆ(A)大さじ2
酢(A)大さじ2
練り辛子(A)小さじ1/2

レンコンハンバーグ
レンコンハンバーグ
『梅たれだし汁1/2カップ、砂糖大2、みりん 、しょうゆ各大1、たたき梅3個分を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。』

 作り方
  1. レンコンは皮をむき、2/3はすりおろして牛乳とパン粉と混ぜ、残りは4〜5mm角のさいの目に切る。 たまねぎはみじん切りにする。
  2. @と合びき肉を合わせ、塩、こしょう少々を加えてよく混ぜたら八等分にし、楕円形にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、Aを中火で焼く。両面に焼き色がついたら酒を振りいれ、ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする。
  4. 皿にもったら(A)を合わせたたれをかける。


(c)2001-2004. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only