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白菜と肉団子の煮込み
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白菜と肉団子の煮込み
2〜3人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン(肉団子)
100g
豚挽き肉(肉団子)
400g
ねぎ(肉団子)
50g
しょうが絞り汁(肉団子)
大さじ1
しょうゆ(肉団子)
大さじ2
卵(肉団子)
1個
酒(肉団子)
大さじ11/2
白菜の葉
5枚
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
固形スープの素(A)
1個
しょうゆ(A)
大さじ1
さとう(A)
小さじ1
白菜と肉団子の煮込み
『肉団子を水溶き片栗粉にくぐらせる手間で、口当たりもよくなり、味もしっかりします。』
作り方
レンコンは皮をむき、みじん切りにする。ねぎはみじん切り。白菜はざく切りにし、1/2量を鍋にしく。水100ccとスープの材料(A) を溶かしておく。水200ccと片栗粉大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
肉団子の材料をよく練り合わせ、8〜9等分して楕円形に丸める。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉団子を水溶き片栗粉 にさっとくぐらせて並べ、両面に焼き色を作る。
鍋に敷いた白菜の上に肉団子を重ならないように並べ、上から残りの白菜をのせる。
上からスープを回しかけ、ふたをして弱火にかける。10分くらい煮たら一度ふたを開けてみて、白菜から水分がではじめていたら中火にし、 さらに30分煮る。
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