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 鶏ひき肉とレンコンのしょうゆ煮
2〜3人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン200g
鶏ひき肉150g
細ねぎ4〜5本
しょうが少々
片栗粉大さじ1
しょうゆ大さじ2
酒、みりん大さじ1
サラダ油、砂糖大さじ1/2
少々

鶏ひき肉のしょうゆ煮
鶏ひき肉とレンコンのしょうゆ煮
『生姜はあればでいいと思います。』

 作り方
  1. レンコンは皮をむき縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。酢少々を加えた水に さらした、ざるに上げ水気をきる。片栗粉大さじ1は水大さじ2を加えて溶く。
  2. 鍋をよく熱し、サラダ油大さじ1/2を入れてなじませる。鶏ひき肉を入れ、木べらなどでほぐしてながら中火で炒める。肉の色が 変わったら、レンコンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、酒大さじ1をふり水200cc加える。
  3. 煮だってきたら弱めの中火にして、アクをすくい取る。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、さとう大さじ1/2を加えて調味し、3〜5分煮る
  4. 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて加え、全体を大きく混ぜてとろみをつけてはり生姜をかざる。


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