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料理レシピ集
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鶏ひき肉とレンコンのしょうゆ煮
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鶏ひき肉とレンコンのしょうゆ煮
2〜3人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
200g
鶏ひき肉
150g
細ねぎ
4〜5本
しょうが
少々
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
大さじ1
サラダ油、砂糖
大さじ1/2
酢
少々
鶏ひき肉とレンコンのしょうゆ煮
『生姜はあればでいいと思います。』
作り方
レンコンは皮をむき縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。酢少々を加えた水に さらした、ざるに上げ水気をきる。片栗粉大さじ1は水大さじ2を加えて溶く。
鍋をよく熱し、サラダ油大さじ1/2を入れてなじませる。鶏ひき肉を入れ、木べらなどでほぐしてながら中火で炒める。肉の色が 変わったら、レンコンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、酒大さじ1をふり水200cc加える。
煮だってきたら弱めの中火にして、アクをすくい取る。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、さとう大さじ1/2を加えて調味し、3〜5分煮る
水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて加え、全体を大きく混ぜてとろみをつけてはり生姜をかざる。
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