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 レンコンと豚挽き肉の甘酢あん
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン200g
長ネギ10cm
豚ひき肉(たね)400g
卵(たね)1個
しょうが汁(たね)大さじ1
酒(たね)大さじ1
しょうゆ(たね)大さじ1
酢(甘酢あん)大さじ5
水(甘酢あん)大さじ4
しょうゆ(甘酢あん)大さじ3
片栗粉(甘酢あん)大さじ1/2
砂糖(甘酢あん)大さじ3

レンコンと豚挽き肉の甘酢あん
レンコンと豚挽き肉の甘酢あん
『レンコンの食感が楽しめます。』

  1. レンコンは50gは薄切り、残りをさいの目切りにする。酢少々を加えた水に さらした、ざるに上げ水気をきる。薄切りのレンコンは甘酢あんの中に入れる。ねぎは中心まで縦に切り目を入れて芯を除き、 開いてせん切りにし、水にさらして水気をきり、しらがねぎにする。甘酢あんの材料を混ぜる。
  2. ひき肉だねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜ、さいの目のレンコンを加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aを完全に平らに広げて入れる。強火にして底に焼き色がついたら、いったん皿などにすべらせて取り出し、 返して反対側にも焼き色をつける。弱火にしてふたをし、5〜6分焼いたら、再び返して約5分焼き、皿に取り出す。
  4. フライパンをふき、@の甘酢あんの材料を入れる。混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮てBの上にかけ、しらがねぎをのせる。


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