Top
>>
料理レシピ集
>>
麻婆レンコン
■
麻婆レンコン
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
300g
ごま油
大さじ1
にんにくみじん切り
1かけ分
しょうがみじん切り
1かけ分
豚ひき肉
200g
白ねぎ粗みじん切り
1/2本
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
砂糖(A)
小さじ1
豆板醤(A)
小さじ1
テンメンジャン(A)
大さじ1
しょうゆ(A)
大さじ2
麻婆レンコン
樺山絹子さま ありがとうございます
『樺山絹子の楽食CooKing』
レンコンは皮をむいて小ぶりで細目での乱きりにし、さっと水洗いをする。水気をきり、180℃の油で透き通る程度に揚げる。
ごま油でにんにくとしょうがを中火で炒めて香りをだす。
ひき肉を加えて強火で炒め、色が変わったら(A)で味をつける。
@を加えて味をからめ、ねぎを加えて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(c)2001-2005. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only