Top >> 料理レシピ集 >> レンコンの揚げ団子

 レンコンの揚げ団子
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン(タネ)300g
ねぎ(タネ)5cm
生しいたけ(タネ)大1個
桜えび(タネ)大さじ2強
溶き卵(タネ)1個分
小麦粉(タネ)大1強
塩(タネ)小1/3強
銀杏水煮缶大31/2
適量
揚げ油適量
砂糖(A)大さじ1

レンコンの揚げ団子
レンコンの揚げ団子
れんこんをたたくのがポイントです
  1. タネをつくります。しいたけは石づきを切り、ねぎとともにみじん切り にする。レンコンは皮をむき、大まかに切ってポリ袋に入れ、めん棒などで細かくたたく。     
  2. レンコンをボールに移し、溶き卵、小麦粉、塩を加え、全体を練り混ぜる。
  3. ねぎ、しいたけ、桜えびを加えて混ぜ合わせ、1/8量ぐらいになるように丸形にまとめる。
  4. ぎんなんは缶汁をきり、ふきんなどで水気を拭く。
  5. 揚げ油を中温に熱し、タネを入れて、きつね色になるまで揚げる。ぎんなんはさっと揚げ、つま楊枝に刺して 塩少々をふり、揚げだんごとともに詰める。


(c)2001-2005. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only