Top >> 料理レシピ集 >> つくね鍋

 レンコンのつみれ鍋
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン(A)300g
鶏ひき肉(A)300g
たまねぎ(みじん切り)(A)1/2個
卵(A)1個
酒(A)大さじ1
しょうが汁(A)小さじ1
片栗粉(A)大さじ2
塩、こしょう(A)少々
だし汁(B)8カップ
酒(B)大さじ3
しょうゆ(B)大さじ2
塩(B)小さじ3
水菜1束
しめじ1パック
えのき1束
生しいたけ4枚
にんじん1/2本
豆腐1丁

レンコンのつくね鍋
レンコンのつくね鍋

長野県北佐久郡 市村さま
ありがとうございます。
  1. つくねの材料(A)をボールに入れよく練り混ぜる。
  2. 豆腐は8つに切る。にんじんは5mm厚さの花型に抜く。水菜は半分に、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. 生しいたけは石づきを取っておく。えのきも根を切り半分にする。
  4. 土鍋に煮汁(B)を入れ、つくねを2cmぐらいに丸めて入れ、水菜、しめじ、えのき、生しいたけ、にんじんを入れ煮て仕上げる。
  5. お好みでポン酢を


(c)2001-2006. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only