Top
>>
料理レシピ集
>>
つくね鍋
■
レンコンのつみれ鍋
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン(A)
300g
鶏ひき肉(A)
300g
たまねぎ(みじん切り)(A)
1/2個
卵(A)
1個
酒(A)
大さじ1
しょうが汁(A)
小さじ1
片栗粉(A)
大さじ2
塩、こしょう(A)
少々
だし汁(B)
8カップ
酒(B)
大さじ3
しょうゆ(B)
大さじ2
塩(B)
小さじ3
水菜
1束
しめじ
1パック
えのき
1束
生しいたけ
4枚
にんじん
1/2本
豆腐
1丁
レンコンのつくね鍋
長野県北佐久郡 市村さま
ありがとうございます。
つくねの材料(A)をボールに入れよく練り混ぜる。
豆腐は8つに切る。にんじんは5mm厚さの花型に抜く。水菜は半分に、しめじは石づきを取り小房に分ける。
生しいたけは石づきを取っておく。えのきも根を切り半分にする。
土鍋に煮汁(B)を入れ、つくねを2cmぐらいに丸めて入れ、水菜、しめじ、えのき、生しいたけ、にんじんを入れ煮て仕上げる。
お好みでポン酢を
(c)2001-2006. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only