★アイディアれんこん料理募集しています♪★
Top >> 料理レシピ集

 いためなます
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン150g
大根200g
人参50g
生しいたけ4本
油揚げ1枚
白ゴマ大さじ2杯
ユズの皮少々
レンコンのいためなます
(鈴木農園 鈴木保子)

 作り方
  1. レンコンは半月切りにし水に漬ける。
  2. 大根、人参は1a幅、4a長の短冊形の薄切り。生しいたけは5_幅、油揚げは熱湯で湯抜きし縦二つに切って5_幅に切る。
  3. 白ゴマはいって粗く切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  4. 鍋に油大さじ1半を熱して大根、人参、水気を切ったレンコンをいため、しんなりしたらシイタケ、油揚げを加えいためる。
  5. 7,8分通り火が通ったら水大さじ2、酢大さじ4、砂糖同一杯半、薄口しょうゆ同二杯を加え混ぜる。
  6. ひと煮立ちしたら皿にあけ、冷ましユズ、ゴマを加える。

(c)2007. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only