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 レンコンの鉢蒸し
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン400g
鶏ひき肉100g
ねぎみじん切り大さじ3
しょうが絞り汁小さじ1/2
酒(調味料)大さじ2
薄口しょうゆ(調味料)小さじ1
塩(調味料)少々
にんじん30g
きくらげ(もどし)20g
だし汁(あん)1カップ
みりん(あん)大さじ1
薄口しょうゆ(あん)小さじ1
塩(あん)小さじ1/4
片栗粉大さじ1/2
おろしわさび適宜
少々

『 レンコンはすりおろして使うと粘りが出て、つなぎの役割をはたします。』
レンコンの鉢蒸し
(鈴木農園 鈴木保子)

作り方
<材料を切る>
  1. レンコンは皮をむき、飾り用に薄い輪切りを直径の小さい側で15〜16枚切り、薄い酢水に5分ほどさらし水けをふく。
  2. きくらげは石づきを切り、せん切りにする。
  3. にんじんは皮をむいて、2cmのせん切りにする。
<レンコンをすりおろし、具と合わせる>
  1. ボールにひき肉を入れ、ねぎ、しょうがの絞り汁、調味料を加えて手でよく混ぜる。
  2. 残りのレンコンをすりおろす。
  3. にんじん、きくらげ、おろしレンコンをひき肉のボールに加え混ぜ、器に入れて表面にレンコンの輪切りを並べる。
<蒸す>
  1. 蒸気の上がった蒸器に入れ、強火で20〜25分蒸す。
  2. 小鍋にあんのだし汁を中火で煮立たせ残りの調味料をいれ、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
  3. 蒸しあがったレンコンにあんをかけ、おろしわさびをのせる。


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