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料理レシピ集
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レンコンの鉢蒸し
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
400g
鶏ひき肉
100g
ねぎみじん切り
大さじ3
しょうが絞り汁
小さじ1/2
酒(調味料)
大さじ2
薄口しょうゆ(調味料)
小さじ1
塩(調味料)
少々
にんじん
30g
きくらげ(もどし)
20g
だし汁(あん)
1カップ
みりん(あん)
大さじ1
薄口しょうゆ(あん)
小さじ1
塩(あん)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2
おろしわさび
適宜
酢
少々
『 レンコンはすりおろして使うと粘りが出て、つなぎの役割をはたします。』
(鈴木農園 鈴木保子)
作り方
<材料を切る>
レンコンは皮をむき、飾り用に薄い輪切りを直径の小さい側で15〜16枚切り、薄い酢水に5分ほどさらし水けをふく。
きくらげは石づきを切り、せん切りにする。
にんじんは皮をむいて、2cmのせん切りにする。
<レンコンをすりおろし、具と合わせる>
ボールにひき肉を入れ、ねぎ、しょうがの絞り汁、調味料を加えて手でよく混ぜる。
残りのレンコンをすりおろす。
にんじん、きくらげ、おろしレンコンをひき肉のボールに加え混ぜ、器に入れて表面にレンコンの輪切りを並べる。
<蒸す>
蒸気の上がった蒸器に入れ、強火で20〜25分蒸す。
小鍋にあんのだし汁を中火で煮立たせ残りの調味料をいれ、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
蒸しあがったレンコンにあんをかけ、おろしわさびをのせる。
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