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料理レシピ集
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レンコンのグラタン
4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン
300g
豚肩ロース(薄切り)
150g
マヨネーズ
カップ半杯
みそ
小さじ1
万能ネギ
2〜3本
柚子の皮のせん切り
少々
『レンコンを歯触りよく仕上げるには、あまり加熱し過ぎないこと。マヨネーズの代わりに、生クリームやバターを使ってもおいしく作れます。』
レンコンのグラタン
(鈴木農園 鈴木保子)
作り方
レンコンは皮をむき、2〜3mmの輪切りか、太いところは半月切りにして、酢少々を入れた水にさらす。
豚肉は2a幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。
@の水気をきり、熱湯に酢を少々いれた鍋で2〜3分ゆで、ざるにとる。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、レンコンをさっと炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。肉も炒める。
ボウルにマヨネーズ、味噌、水大さじ2杯を合わせてCをあえ、耐熱容器に並べる。200度のオーブンで約15分焼く。
万能ネギを2〜3a長さに切ったものと柚子を、焼きあがったグラタンに散らす
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