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 レンコンのグラタン
4人分
普段の食卓にいかがですか

材料
レンコン300g
豚肩ロース(薄切り)150g
マヨネーズカップ半杯
みそ小さじ1
万能ネギ2〜3本
柚子の皮のせん切り少々
『レンコンを歯触りよく仕上げるには、あまり加熱し過ぎないこと。マヨネーズの代わりに、生クリームやバターを使ってもおいしく作れます。』
レンコンのグラタン
レンコンのグラタン
(鈴木農園 鈴木保子)

 作り方
  1. レンコンは皮をむき、2〜3mmの輪切りか、太いところは半月切りにして、酢少々を入れた水にさらす。
  2. 豚肉は2a幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。
  3. @の水気をきり、熱湯に酢を少々いれた鍋で2〜3分ゆで、ざるにとる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、レンコンをさっと炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。肉も炒める。
  5. ボウルにマヨネーズ、味噌、水大さじ2杯を合わせてCをあえ、耐熱容器に並べる。200度のオーブンで約15分焼く。
  6. 万能ネギを2〜3a長さに切ったものと柚子を、焼きあがったグラタンに散らす


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