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Top >> レンコンの利用法を考える>> 節の利用法を考えました。

レンコンの節のスープ
節は栄養素がつまっているためか、すごく苦いのが特長です。飲みやすくするための工夫の1つとして味噌汁感覚のスープを考えてみました。お好みで量は調節してください。
材料 茶碗1/3ぐらい
レンコンの節 1つ(30g)
ネギ(小口切り)  少々
味噌 少々
しょうが 少々
レンコンの節を使ったスープ
▲ 味噌スープ

作り方
レンコンの節を使ったスープ

@ レンコンの節の表面の黒い部分を包丁で取る。
レンコンの節を使ったスープ

A レンコンをすりおろす。
皮(黒い部分)は取らないですりおろしても問題はありません。
レンコンの節を使ったスープ

B ガーゼでレンコンをすりおろした物をしぼり出す。レンコンの節1つ(大体30g)で小さじ1杯ぐらい。
レンコンの節を使ったスープC みそ、ネギ、しょうが、お湯を入れ混ぜる。量はお好みで調節してください。
「しょうがは少し多かったみたいです。」

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