★アイディアれんこん料理募集しています♪★
Top >> 色々な利用法を考える>> ハスの実を入れた炊き込みごはん

ハスの実の炊き込みごはん
ご家庭で簡単に作れるレシピを考えました。分量はあくまでも目安です。
材料
レンコンの実 1/2強
もち米 2カップ  
ささげ 大1
水 400cc(ささげの煮汁も含めて)
ハスの実の炊き込みごはん
▲ ハスの実の炊き込みごはん

作り方
ハスの実

@ レンコンの実を取り出します。中身がないものもあります。
ハスの実

A 縦半分に包丁を入れ、皮をむきます。
ハスの実

B 若干でしょうが、苦味が気になる方は白い実の中にある、緑色の芯を取り除くと良いでしょう。
ハスの実

C 茹でたささげ、実を入れもち米を蒸しあげる。(茹でるときは軽く塩茹で)赤飯と同じ作り方。

(c)2001. Suzuki Nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only