調理学実習 No.1 *Sandwiches*Assorted Fruits*Langues de chat*Black Tea*Punch*
ポイント *エマルション *褐変 *お茶
Sandwiches
食パン(12枚切り) きゅうり ハム 卵 バター 洋辛子 パセリ [マヨネーズソース] 卵黄 塩 洋辛子 こしょう 砂糖 酢 サラダオイル
16枚(550g) 1本(85g) 3枚(60g) 2個(120g) 50g 適量 適量 [マヨネーズソース] 1個(16g) 小1/2(3.6g) 小1/2(5g) 小1/4(0.4g) 小1 15〜20ml 150ml
*材料は1班分(5人分)です。 ただし、Punchは20人分。 小=小さじ C=カップ なお、()内のグラム数は当時の実測値で、 すべてに共通するものではありません。
@パンの耳を切って、濡らした布巾をかけておく。 *乾燥を防ぐため。 Aきゅうりのいぼを包丁でこすり取る。 B塩をふって板ずりし、洗う。 Cきゅうりを2mmの厚さに切り、塩をふっておいておく。 *水分を出すため。 Dハムを半分に切る。 E卵を茹で、沸騰し始めたら揺り動かす。 *黄身が偏らないようにする。(中心にくるようにする。) F急冷して殻をむき、みじん切りにする。 G室温に戻したバターに、洋辛子を入れて練る。 Hパセリを刻み、みじん切りにした卵にHとパセリを入れる。 [マヨネーズソース] I卵黄に塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。 J酢を少々入れる。 *酢を入れると白く、とろりとした感じ。 K油を少々入れる。 *油を入れるとつやが出て固くなる。 L酢と油を少量ずつ交互に入れ、だんだん油の分量を多くしていく。 M分量の酢と油を入れたら、洋辛子を入れる。 N隠し味に砂糖を入れる。 Oマヨネーズを卵に入れて混ぜる。 *パンに塗る分は残しておく。 Pパンに辛子バターを塗り、次にマヨネーズを塗る。 Qハム・きゅうり・卵をそれぞれのせて、サンドする。 R布巾をかけてまな板でおさえる。 *なじませる。 S切って盛る。パセリを飾る。
反省、感想はそれぞれについて書いてあるのですが、 総合的な感想のみ載せます。
4人で5人分の仕事をするのは大変だった。 マヨネーズのできが遅くて、サンドイッチがなかなか進められなかった。 手際が悪かったかもしれない・・・。 Langues de chatがおいしかった。 先生の見本のAssorted Fruitsがすばらしかった。 感動した。
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