調理学実習 No.1
*Sandwiches*Assorted Fruits*Langues de chat*Black Tea*Punch*


ポイント

*エマルション
*褐変
*お茶

 

Sandwiches

Assorted Fruits Langues de chat
材料 分量 材料 分量 材料 分量

食パン(12枚切り)
きゅうり
ハム

バター
洋辛子
パセリ

[マヨネーズソース]
卵黄

洋辛子
こしょう
砂糖

サラダオイル

16枚(550g)
1本(85g)
3枚(60g)
2個(120g)
50g
適量
適量

[マヨネーズソース]
1個(16g)
小1/2(3.6g)
小1/2(5g)
小1/4(0.4g)
小1
15〜20ml
150ml

さんふじりんご
オレンジ
いちご(中位)
キーウィ
1個(375g)
2個(395g)
6個(85g)
2個(295g)
バター
砂糖
卵白
小麦粉
バニラエッセンス
スライスアーモンド
30g
30g
1個(22g)
30g
少々
10g
Black Tea Punch  
材料 分量 材料 分量    
紅茶
熱湯
砂糖
レモン
10g
5C
適量
5切れ(20g)
ぶどうジュース
(赤ワイン)

[シロップ]

グラニュー糖

ソーダ水(無糖)
キーウィ
レモン
氷リング(前日に)
720ml


[シロップ]
400ml
140ml

500ml
2個
1個
1個
   

*材料は1班分(5人分)です。
ただし、Punchは20人分。
小=小さじ
C=カップ
なお、()内のグラム数は当時の実測値で、
すべてに共通するものではありません。


Sandwiches

@パンの耳を切って、濡らした布巾をかけておく。
*乾燥を防ぐため。

Aきゅうりのいぼを包丁でこすり取る。
B塩をふって板ずりし、洗う。
Cきゅうりを2mmの厚さに切り、塩をふっておいておく。
*水分を出すため。

Dハムを半分に切る。
E卵を茹で、沸騰し始めたら揺り動かす。
*黄身が偏らないようにする。(中心にくるようにする。)
F急冷して殻をむき、みじん切りにする。
G室温に戻したバターに、洋辛子を入れて練る。
Hパセリを刻み、みじん切りにした卵にHとパセリを入れる。

[マヨネーズソース]
I卵黄に塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
J酢を少々入れる。
*酢を入れると白く、とろりとした感じ。
K油を少々入れる。
*油を入れるとつやが出て固くなる。
L酢と油を少量ずつ交互に入れ、だんだん油の分量を多くしていく。
M分量の酢と油を入れたら、洋辛子を入れる。
N隠し味に砂糖を入れる。

Oマヨネーズを卵に入れて混ぜる。
*パンに塗る分は残しておく。
Pパンに辛子バターを塗り、次にマヨネーズを塗る。
Qハム・きゅうり・卵をそれぞれのせて、サンドする。
R布巾をかけてまな板でおさえる。
*なじませる。
S切って盛る。パセリを飾る。

Assorted Fruits
@リンゴを中心から少しずらして2つに切る。
A芯のあるほうは、白鳥の胴体にする。
 詳しい図はこちら⇒
B芯のない方は、白鳥の頭とウサギにする。
C切ったら塩水につける。
*褐変を防ぐため。

Dオレンジの皮をむき、セクションごとに切る。
Eもう1つは車輪切りにする。
F
キーウィは皮をむき、2oの輪切り。

Gいちごは水をためたボールに入れ、手で軽くたたくようにして洗う。
Hへたを取る。

Iフルーツを盛り付ける。
Langues de chat
@卵白を軽く泡立て、砂糖を半分入れる。
 泡だて器を持ち上げた時に、つのが立つくらいまで泡立てる。
A室温のバターに砂糖の残りを入れ、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
BAに@を混ぜる。
C小麦粉をふるい入れ、さっくり混ぜて絞り袋に入れる。
D天板に油を塗り、小麦粉を敷く。
E細長くしぼり出し、濡らしたスプーンで表面をならし、アーモンドをのせる。
F160〜170℃のオーブンで10分焼く。
Langues de chat=「猫の舌」という意味。
Black Tea
@ティーカップを湯で温めておく。
A茶漉しに茶葉を入れ、上から湯を注ぐ。
 *湯は93〜95℃が適温。
Bレモンを輪切りにする。
Cカップの湯を捨て、お茶をそそぐ。
Dスプーンとレモンを添える。
Punch
@レモンの皮を2〜4oおきにむく部分と、残す部分を作る。
A輪切りにする。
*歯車のようになる。
Bリング状の器にレモンを並べ、少量の水を入れて凍らせる。
C凍ったらさらに水を入れ、凍らせて型から外す。
Dキーウィの皮をむき、2oの輪切りにする。
E器に氷のリングを入れ、赤ワイン、シロップを入れ、キーウィを浮かべる。
Fサイダーはいただく前に入れる。
*気が抜けないようにするため。



反省、感想はそれぞれについて書いてあるのですが、
総合的な感想のみ載せます。


遼君から〜

4人で5人分の仕事をするのは大変だった。
マヨネーズのできが遅くて、サンドイッチがなかなか進められなかった。
手際が悪かったかもしれない・・・。
Langues de chatがおいしかった。
先生の見本の
Assorted Fruitsがすばらしかった。
感動した。

・・・私は○○首相かっ!?
『感動した』って・・・。


実習のまとめ⇒
 

 

もどる つぎ