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ジャム カップ ティーバック ポット
おとーふしらたま




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ざいりょう つかうどうぐ
しらたまこ・・・・・・・・・・
とうふ・・・・・・・・・・・・・・
きなこ・・・・・・・・・・・・・・
さとう・・・・・・・・・・・・・・
しお・・・・・・・・・・・・・・・
200ぐらむ
1ちょう
50ぐらむ
40ぐらむ
しょうしょう
ぼうる
おさら
なべ
あみじゃくし
はかり
ざる
豆腐 砂糖 はかり ボウル 鍋
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1
しらたまこをぼうるにあけて、とうふをはんぶんなかにいれ、てでまぜます。
2
のこったとうふのまたはんぶんをしらたまこのぼうるにいれて、てをぐーぱーしながらこねます。
3
のこっているとうふをすこしづつしらたまのぼーるにたしながらしらたまをこねて、みみたぶくらいのかたさになるまでよくこねます。
4
しらたまをおだんごくらいのおおきさにちぎり、てでころころまるめてぺたんとつぶし、まんなかをすこしゆびでへこませておさらにならべていきます。
5
なべにおゆをわかします。(ひをつかうときはかならずおうちのひとといっしょにつかいましょう)
なべのちかくに、つめたいみずをいれたぼうるをおいておきましょう。
6
なべのひをとめてまるめたしらたまを3〜4こあみじゃくしにのせ、あみじゃくしごとなべのなかにいれ、しらたまがおなべのなかにはいったらあみじゃくしだけだして、もういちどなべのひをつけます。(いちどに10こくらいずつゆでましょう)
6
しらたまがうかんできたら60かぞえて、ひをとめてあみじゃくしでしらたまをすくってつめたいみずにいれてひやします。
7
しらたまがさめたら、ざるにあげてみずをきっておきましょう。5から8までをくりかえし、しらたまをぜんぶゆでておきましょう。
8
ぼーるのなかにきなことさとうとしおをまぜて、そのなかにみずをきったしらたまをいれてきなこをまぶし、おさらにもりつけます。
できあがり
できあがり
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お母様へ…
季節によって、豆腐があまったり足りなくなったりします。足りなくなったら水で調節してください。
今回、きな粉で味付けをしましたが、缶詰のあんこやすりごまに砂糖と醤油で味付けしたもの、醤油と砂糖と水を煮立て、片栗粉でとろみをつけたものなどでもおいしくいただけます。
その他、フルーツポンチに入れたり、いろいろと試してみてください。

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