BACK MENU NEXT




缶詰ジャム キャンディー ティーセット
ぎゅうにゅうかん




space
space
ざいりょう つかうどうぐ
こなかんてん・・・・・・・・
みず・・・・・・・・・・・・・・・
ぎゅうにゅう・・・・・・・・・
あーもんどえっせんす・
さとう・・・・・・・・・・・・・・・
みず・・・・・・・・・・・・・・・
さとう・・・・・・・・・・・・・・・
ふるーつのかんづめ・・
4ぐらむ
かっぷ1
かっぷ2
しょうしょう
50ぐらむ
かっぷ1
かっぷ1
1かん
ぼうる(たいねつせい)
なべ
はかり
けいりょうかっぷ
きべら
ちゃこし
ふかめでおおきめのおさら
てーぶるないふ
おたま
水 缶詰 ミルク 砂糖 バニラエッセンス 鍋 計量カップ 茶こし ボウル
space
space






space
space
1
しろっぷをつくります。みず1かっぷとさとう1かっぷをなべにいれ、ひにかけてふっとうさせ、かんぜんにさとうをとかします。さとうがとけたらひからおろし、あつくなくなったられいぞうこでひやしておきます
2
なべにみずとかんてんをいれてつよびにかけ、ふっとうしたらちゅうびにしてきべらでかきまぜながらよくとかします。(きべらでかんてんのえきをすくってみて、ざらざらしたかんじがなくなるまでよくにます)*ひをつかうときは、かならずおかあさんといっしょにつかいましょう*
3
かんてんがとけたら、いったんひをとめて、さとうをいれてまたひをつけ、さとうをかんぜんにとかします。さとうがとけたらひからおろしましょう。
4
ぎゅうにゅうをたいねつようきにいれ、でんしれんじで2ふんほどあたため、かんてんのえきにいれてまぜます。(つめたいぎゅうにゅうをいれると、かんてんがかたまらなくなります)あーもんどえっせんすもいれてまぜます。
5
ぎゅうにゅういりのかんてんのえきを、ちゃこしをとおしながらふかめのおさらにそそぎ、さまします。さめたら、らっぷをかけて、れいぞうこでひやしてかためます。
6

ぎゅうにゅうのかんてんがかたまったら、てーぶるないふでだいやがたにきりこみをいれ、ひやしておいたしろっぷをそそぎます。
ダイヤ形
こんなかんじできりこみをいれてね
7
ふるーつのかんづめをあけ、みずですすぎ、ぎゅうにゅうかんにしろっぷをそそぎ、ふるーつをかざりつけます。
できあがり
できあがり
space 花 space
space
space

お母様へ…
寒天とゼラチンの大きな違いは、寒天は沸騰させて溶かしますがゼラチンは沸騰すると固まらなくなります。
寒天が完全に溶けてから砂糖を入れないと、寒天がそれ以上溶けなくなりますので注意してください。
今回アーモンドエッセンスを使いましたが、無ければ他の香料でもかまいません。お好きな香料をお使い下さい。
シロップの力で寒天が浮くようになっていますので、シロップの砂糖を減らしすぎると寒天が浮かなくなります。
今回の写真の器では、少し寒天が厚くなりすぎています。もう少し大きな器を使った方がよいでしょう。

Home