鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.05.17

チーズフランス

杏仁豆腐

茄子グラタン

いんげんサラダ

このレシピは飾りライン

杏仁豆腐
材料
annindoufu.jpg

  飾りライン

粉寒天 1本

水 250cc

砂糖 40g

牛乳 200cc

アーモンドエッセンス 2,3滴

シロップ

 砂糖 40g

 水 100cc

作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.寒天を分量の水で溶かし、砂糖を加え煮詰める。

2.少し冷まし、牛乳を加える。アーモンドエッセンスを加え

る。

3.型に入れて冷やし固める。

4.シロップを作る。

5.斜めに包丁を入れ、シロップを静かに注ぐ。

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

寒天を溶かすとき沸騰させないと固まらないので注意しましょう。

切るときは包丁を寝かせてひし形に切ります。