鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:08.08.17

小豆パン

山芋蒸しパン

ダンプリングスープ

このレシピは飾りライン

小豆パン
材料
azukipan.jpg

  飾りライン

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

卵       1個

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     20g

卵とあわせてぬるま湯 280cc

小豆 50g、グラニュー糖 適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

小豆は1晩水につけて、茹でておく。汁気を切る。ゆで汁

も捨てずにとっておく。

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分、

2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。

3.成型。丸く形作る。二次発酵。少量取っておいた卵を

塗り、切込みを入れて、グラニュー糖をふる。

4.二次発酵。160度で16分焼く。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト小豆は圧力鍋で煮ておきました。生地に混ぜる時、潰

さないように手の中で転がすようにしてやさしく扱います。焦げ目が

付きやすいパン。柔らかく仕上げたいので大きめに分割して、やや低

い温度で焼きます。