最終更新日:09.01.17 |
山芋蒸しパン ダンプリングスープ |
---|
山芋蒸しパン(10個分) | |
山芋 200g 砂糖 120g 水 大匙6 米粉 160g ベーキングパウダー 小匙2 |
|
1.山芋は皮を剥き、砂糖と水を加えミキサーにかける。 2.米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき@に 加える。 3.型に入れ、強火に熱し蒸し器で13〜15分蒸す。 *型に湯飲みを使う場合はうすくサラダ油を塗る。(この量 で湯飲みなら6個分) *山芋の替わりに大和芋を使う場合は水の量を2倍にする。 |
|
白砂糖を使うと写真のように真っ白に仕上がる。黒砂 糖を使って色をつけたり、米粉に抹茶を混ぜてもいい。 |
|