鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:09.01.17

小豆パン

山芋蒸しパン

ダンプリングスープ

このレシピは飾りライン

山芋蒸しパン(10個分)
材料
yamaimomusipan.jpg

  飾りライン

山芋   200g

砂糖   120g

水    大匙6

米粉   160g

ベーキングパウダー 小匙2
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.山芋は皮を剥き、砂糖と水を加えミキサーにかける。

2.米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき@に

加える。

3.型に入れ、強火に熱し蒸し器で13〜15分蒸す。

*型に湯飲みを使う場合はうすくサラダ油を塗る。(この量

で湯飲みなら6個分)

*山芋の替わりに大和芋を使う場合は水の量を2倍にする。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト白砂糖を使うと写真のように真っ白に仕上がる。黒砂

糖を使って色をつけたり、米粉に抹茶を混ぜてもいい。