最終更新日:04.12.17 | ビーフシチュー |
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ビーフシチュー | |
牛すね肉 300g 玉葱 1個 人参 1本 ジャガイモ 2個 ブロッコリー 1/2個 茹で汁200cc 水 適宜 トマトケチャップ 大匙2 デミグラスソース180g 固形スープ 1個 赤ワイン 50cc 塩、胡椒 少々 (コーンスターチ 大匙1) (小麦粉 大匙2) |
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1.人参は乱切り、玉葱は串きり、ジャガイモは4つ切り。 ブロッコリーは小房に分け色よく茹でる。 2.牛肉は3〜4cm各に食べやすい大きさに切る。 弱火で煮込んでおく。 (鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに強 火にかける。煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加 え弱火で1時間煮込む) 3.フライパンにバター大匙1を溶かし、@Aを炒め、小麦粉を 炒めAの茹で汁、固形スープを加え水をひたひたになるまで足し て煮る。 デミグラ、ケチャップ、赤ワインを加え、更に煮込む。 最後に塩、胡椒で調味する。器に盛りブロッコリーを 添える。とろみが足りなければ水溶きコーンスターチで調整する。 |
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牛すねは精肉コーナーで頼んでおいたほうが無難。シチュー用と伝え ましょう。epi は電気圧力鍋で5分タイマーをかけます。 葱や生姜・・香味野菜の捨てるところ(皮とか・・)を臭み消しに一緒に 茹でます。 茹でたら肉だけ取り出し、茹で汁はキッチンペーパーで漉して使います。 |
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これも我が家の超定番料理。my sonの好物なのでデミグラは常備 しています。 すね肉は足のふくらはぎの部分です。肉の中でもっとも 筋の多い、堅い部分ですが気長に煮込むと崩れる程柔らかくなり、 美味しい味が出ます。だしをとるには最適で、ブイヨン用としてレス トランに回ることが多い部位です。 |