鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.12.17

グラットセンメル

ブッシュドノエル

ビーフシチュー

このレシピは飾りライン

ビーフシチュー
材料
beefsityu2004_12.jpg

  飾りライン

牛すね肉  300g

玉葱    1個

人参    1本

ジャガイモ 2個

ブロッコリー 1/2個

茹で汁200cc

水     適宜

トマトケチャップ 大匙2

デミグラスソース180g

固形スープ   1個

赤ワイン   50cc

塩、胡椒   少々

(コーンスターチ 大匙1)

(小麦粉 大匙2)
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.人参は乱切り、玉葱は串きり、ジャガイモは4つ切り。

ブロッコリーは小房に分け色よく茹でる。

2.牛肉は3〜4cm各に食べやすい大きさに切る。

弱火で煮込んでおく。

(鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに強

火にかける。煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加

え弱火で1時間煮込む)

3.フライパンにバター大匙1を溶かし、@Aを炒め、小麦粉を

炒めAの茹で汁、固形スープを加え水をひたひたになるまで足し

て煮る。

デミグラ、ケチャップ、赤ワインを加え、更に煮込む。

最後に塩、胡椒で調味する。器に盛りブロッコリーを

添える。とろみが足りなければ水溶きコーンスターチで調整する。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

牛すねは精肉コーナーで頼んでおいたほうが無難。シチュー用と伝え

ましょう。epi は電気圧力鍋で5分タイマーをかけます。

葱や生姜・・香味野菜の捨てるところ(皮とか・・)を臭み消しに一緒に

茹でます。

茹でたら肉だけ取り出し、茹で汁はキッチンペーパーで漉して使います。

これも我が家の超定番料理。my sonの好物なのでデミグラは常備

しています。

すね肉は足のふくらはぎの部分です。肉の中でもっとも

筋の多い、堅い部分ですが気長に煮込むと崩れる程柔らかくなり、

美味しい味が出ます。だしをとるには最適で、ブイヨン用としてレス

トランに回ることが多い部位です。