鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.12.17

グラットセンメル

ブッシュドノエル

ビーフシチュー

このレシピは飾りライン

ブッシュドノエル
材料
bussudonoeru.jpg

  飾りライン

卵黄 3個

卵白 3個

砂糖 30g

グラニュー糖 30g

バニラエッセンス 少々

薄力粉 30g

コーンスターチ 20g

(ベーキングパウダー 小匙1/2)

ラム酒 大匙2

生クリーム 200cc

グラニュー糖 20g

バニラエッセンス 少々

オレンジリキュール、ラム酒各小匙2
作り方
飾りライン

野菜イラスト

粉類はふるっておく。

1.卵白をボールにいれ、8分立てになったらグラニュー糖をいれ固く

あわ立てる。

2.卵黄と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ、白っぽくふっくらするまで

泡立てる。

4.メレンゲにAを入れ、バニラエッセンスを入れ、粉類を少しづつ加

え、混ぜ合わせる。

5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、180℃で15分焼く。焼いている間にクリームを作る。生クリームと砂糖をボールに入れ硬く

あわ立てる。エッセンス、ラム、キュラソーを加える。

焼けた生地を竹串で確認し、オーブンシートを敷いた台の上

に裏返しにのせて冷ましておく。

6.スポンジにラム酒を塗り、クリームを塗る。

横長にし、巻いていく。

紙を巻いたまま、冷蔵庫で冷やし固める。

(乾燥しないように固く絞った布巾包んでおく。)

7.残りのクリームを塗り端を切り落とす。

ヒイラギと,蝋燭、粉砂糖を飾る。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

ベーキングパウダーは省略できます