鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:03.07.17

紫芋あんパン

マンゴープリン

和風ボンゴレ

帆立貝柱のサラダ

このレシピは飾りライン

和風ボンゴレ
材料
bongore.jpg

  飾りライン

スパゲティ 300g

アサリ   200g

オリーブ油 大匙1

香味野菜

 にんにくみじん 1片分

 唐辛子みじん  1本分

昆布茶 1P

青じその葉 5枚

酒、醤油、胡椒
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.アサリは砂出しして、殻を優しく洗って

おく。

2.スパゲティを茹ではじめる。

3.フライパンにオリーブ油、香味野菜を入

れて弱火にし、かおりが出たら、アサリと酒

大匙3を入れる。蓋をして蒸し煮にする。

4.アサリの口が開いたら醤油大匙1 1/3、

胡椒少々、昆布茶で調味する。

5.茹で上がった2の湯をよくきり4に入れ

てあえる。

6.器に盛り、せん切りにした青じその葉を

のせる。

  
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト